Новости

11.05.2007 03:00
Рубрика: В мире

Лишние деньги

Конгрессмены сэкономили на размещении элементов ПРО в Польше и Чехии

Все 58 членов комитета одобрили военный бюджет, однако сократили запрошенные ассигнования на европейскую часть проекта с 310 до 150 миллионов долларов. Законодатели посчитали, что этой суммы достаточно для размещения в Польше 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии - радара, способного отслеживать пуски ракет большой дальности.

Столь значительное сокращение средств не позволит оборонному ведомству США проводить строительные работы на обоих объектах до урегулирования всех дипломатических аспектов данного проекта. Более того, комитет обязал подготовить для конгресса обязательное независимое исследование по политическим, техническим, оперативным и бюджетным аспектам развертывания элементов ПРО в Восточной Европе. И постановил произвести независимую оценку будущей роли и миссии Агентства противоракетной обороны США.

Все программы Белого дома по финансированию ПРО, которые выдвигались по линии этого ведомства, подверглись существенному сокращению. Общую сумму в 8,9 миллиарда, запрошенных администрацией Буша в следующем финансовом году на противоракетную оборону, конгрессмены сократили почти на 10 процентов. Утвержденный комитетом оборонный бюджет с предложенным сокращением будет вынесен на голосование палаты представителей в конце мая.

В прошлом году Вашингтон выразил намерение разместить элементы ПРО в Восточной Европе - на предполагаемой траектории полета баллистических ракет, запущенных с территории Ирана и Северной Кореи.

Согласие руководства Польши и Чехии предоставить свою территорию для элементов американской ПРО серьезно осложнило отношения этих государств с Россией. На открывшемся в Брюсселе очередном заседании Совета Россия - НАТО начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский довел до своих коллег озабоченность Москвы сложившейся ситуацией. И предложил дать всесторонний объективный анализ причин, побудивших руководство США выдвинуть инициативу по размещению ПРО в Восточной Европе.

В мире США