Новости

15.05.2007 14:30
Рубрика: Происшествия

Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве

Уже вторые сутки пресса обсуждает уголовное дело, в котором главным фигурантом выступает человек из списка журнала "Форбс" - президент "Русснефти" Михаил Гуцериев.

По уголовному делу № 248120 обвинение Гуцериеву было предъявлено еще 4 мая. В обвинительном заключении говорится о незаконном предпринимательстве. С точки зрения Уголовного кодекса это преступление из части 2 статьи 171. Вообще эта статья посвящена не просто незаконному предпринимательству, а преступлению, совершенному организованной группой, да еще в особо крупном размере. На весах закона - почти пять лет лишения свободы.

Слухов о том, что стало истинной причиной проблем Гуцериева, ходит немало. Кто-то говорит о грубом и очевидном нарушении закона, а кто-то о других, более прозаических и не налоговых причинах. Якобы Гуцериева заподозрили в намерении помешать планам "Газпром нефти". Еще по одной версии, проблемы Гуцериева начались с бизнес-проектов в южных регионах России и поддержки "не тех фигур".

В прошлом году Гуцериев начал активно заниматься идеей создания свободной экономической зоны в Чечне. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Так ли это - неизвестно.

Сам Гуцериев опроверг вчера информацию о том, что ему предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве.

По сведениям из наших источников в Следственном комитете, ждать быстрых результатов этого уголовного дела не стоит. В любом случае расследование продлится не один месяц и в этом году может не закончиться.

 

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Дело Михаила Гуцериева и "Русснефти"