Новости

17.05.2007 04:30
Рубрика: Общество

Плюс 300 приходов

Известный богослов Андрей Кураев о воссоединении церквей

Сегодня в Москве будет подписан Акт о каноническом общении Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

 

Документ восстанавливает единство Русской православной церкви, нарушенное 80 лет назад, и предполагает, что Русская православная церковь за границей станет неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской православной церкви. Что изменится в жизни прихожан после подписания этого документа? Сколько зарубежных приходов присоединится к Русской православной церкви? На эти и другие вопросы отвечает известный богослов Андрей Кураев.

Российская газета | Отец Андрей, воссоединение церквей - радостное событие...

о. Андрей Кураев | Конечно, радостное. Но я бы воздержался от превосходных степеней в его оценке. Наша церковь живет полноценной жизнью.

РГ | Сколько зарубежных приходов присоединится к РПЦ?

Кураев | Русская православная церковь за рубежом - это около 300 приходов. Надо также быть готовым к тому, что, может быть, несколько десятков приходов не согласятся войти в единство с Московской Патриархией.

РГ | Что изменится по сути в жизни прихожан и священников после воссоединения церквей?

Кураев | С точки зрения прихожан, изменится мало. Наши прихожане и раньше могли молиться в церквах РПЦЗ, а их - у нас. И причащаться тоже. Это реальная практика многих лет. Никакого раскола по типу староверческого у нас с РПЦЗ не было. Однако священники не могли причащаться в наших монастырях и храмах. Теперь у них появится такая возможность.

РГ | Что, по-вашему, изменится в нашей, коренной, церкви с присоединением к ней приходов РПЦЗ?

Кураев | В составе наших управляющих церковных органов появятся люди из русского православного церковного зарубежья, которые могут оказаться более "колючими" и дискуссионно настроенными. От этого может измениться характер протекания заседаний Синода или соборов нашей церкви.

РГ | Что собой представляет русское православное зарубежье?

Кураев | Русское православное зарубежье не едино, в нем несколько ветвей. Часть приходов и епархий всегда была в союзе с Московской патриархией. Именно с нею были связаны такие выдающиеся личности, как митрополит Антоний Сурожский, Владимир Николаевич Лосский. Николай Бердяев в Париже был прихожанином храма, относящегося к Московской патриархии. У нас нет богословских разногласий с так называемой Американской автокефальной церковью. До 70-х годов прошлого века это была Русская епархия. Но кроме них в Западной Европе существует сеть русских приходов, основанных нашими эмигрантами, но подчиняющихся Константинопольскому патриарху. Именно с ними связан знаменитый православный богословский институт в Париже и имя священника и философа Сергия Булгакова.

РГ | Цикл фильмов Никиты Михалкова о русской эмиграции оставляет впечатление, что речь идет о людях, сохранивших русскую культуру и уникальный несоветский опыт.

Кураев | Я только что вернулся из поездки по канадским приходам РПЦЗ. Да, согласен, что они многое сохранили. Но разные вещи сохраняют по-разному. Весенний листик, подобранный в лесу, просто кладут в книгу. А рыбу или грибы, чтобы сохранить, чистят, сушат, солят, потрошат, то есть изменяют. Если я хочу сохранить научную школу, мне постоянно нужно что-то новое - новые студенты, преподаватели, методики исследования, аппаратура и т.д. Зарубежные церкви есть своего рода законсервированность. Но надо понять: то, что законсервировано и сохранено, это и есть православие или его мумия.

Общество Религия Персона: Андрей Кураев Воссоединение православных церквей Лучшие интервью