Новости

22.05.2007 01:00
Рубрика: Экономика

ПИФы акций готовы к росту

Хотя и огорчены их падением
Текст: Дмитрий Погодин (старший специалист департамента аналитической информации РБК)

Подобная ситуация не может не огорчать держателей ПИФов, рассчитывавших не только на положительную, но и на достаточно высокую доходность. В результате, по оценкам участников рынка, ежемесячно с рынка уходит порядка 1 млрд. руб.

"Доходность в 10-15 процентов годовых - совсем не то, ради чего вкладчики несли свои деньги, - говорит руководитель Дирекции аналитических исследований ФК "УРАЛСИБ" Александр Головцов. - Вполне логично, что это ведет к фиксации прибыли, хотя отток пока не принял гигантских размеров".

Основной причиной оттока эксперты считают именно рыночную ситуацию, тогда как проведение крупных IPO, в частности ВТБ, повлияло на поведение вкладчиков в меньшей степени. Отток средств начался несколько раньше, когда по итогам I квартала 2007 года рынок акций продемонстрировал очень слабые результаты.

Между тем на фоне оттока средств из сегмента акций заметен приток средств в фонды облигаций. "Приток средств в фонды облигаций наблюдается со стороны институциональных инвесторов. У них накопилось много денежных средств, что видно по остаткам на корреспондентских счетах, - говорит Александр Головцов. - В результате общий отток средств из индустрии паевых фондов не очень велик".

В последние несколько дней рынок акций развернулся наверх, и сейчас есть все основания ожидать продолжения тенденции к росту котировок. Участники рынка отмечают, что сегодняшняя ситуация чем-то похожа на события 2005 года, когда рынок акций стагнировал в течение первых 4,5 месяца. Тогда, как и сейчас, увеличился объем IPO. Однако после этого рынок достаточно быстро развернулся, пошел наверх, и за следующий год значение индекса РТС практически удвоилось. Смена периодов высокой и низкой доходности является вполне нормальным явлением.

"Думаю, что в следующие 12 месяцев российские акции могут принести довольно высокий доход, тем более что цены на нефть пошли вверх, а на мировых рынках видны позитивные тенденции, - отмечает Александр Головцов. - Крупные по объему IPO прошли, впереди несколько относительно спокойных месяцев, когда первичное предложение будет гораздо меньше давить на рынок - состоятся лишь несколько средних по размеру размещений".

История рынка показывает, что длительные стагнации или даже падения рынка создают хорошие возможности для входа. Эксперты считают, что сейчас, когда рынок не растет уже примерно год, накопив силы для нового рывка, инвесторам стоит воспользоваться ситуацией для покупки паев. Возможно, через несколько месяцев произойдет коррекция, однако ждать ее смысла не имеет, поскольку к тому времени цены могут быть уже на 15 процентов выше сегодняшних уровней.

Инвесторам, решившим вложить свои средства на короткий срок - в районе месяца, стоит обратить внимание на фонды, инвестирующие в бумаги нефтяного сектора. "Нефтянка" представляет интерес на фоне роста цен на нефть, тем более что для участия в крупных IPO в первую очередь продавались акции нефтяного сектора, которые из-за этого отстали в росте цен от всего рынка.

Вкладчикам с более длительными горизонтами инвестирования можно порекомендовать фонды электроэнергетических и телекоммуникационных акций, которые выигрывают от сильного внутреннего спроса и быстрого роста капитальных инвестиций и экономики России в целом.

Остается добавить, что нефтяная отрасль, напротив, страдает от высокого экономического роста, порождающего инфляцию и увеличивающего расходы. Поэтому вложения в бумаги нефтяного сектора в среднесрочной перспективе могут оказаться не слишком доходными.

 старший специалист департамента аналитической информации РБК

Экономика Финансы Фондовый рынок Инвестпортфель Бизнес - Главное