Новости

22.05.2007 03:20
Рубрика: В мире

Минск выковал ось с Тегераном

Иранский лидер прибыл в понедельник в Минск с официальным визитом. Его встречали хлебом-солью, цветами и ротой почетного караула. Также радушно в Иране в прошлом году принимали Лукашенко.

Тогда иранский и белорусский лидеры говорили об энергетическом сотрудничестве двух стран. В понедельник в Минске они заложили под него реальную основу. Президенты подписали совместное коммюнике. В нем подчеркнута необходимость развития сотрудничества в различных секторах нефтегазовой отрасли, создании нефтеперерабатывающих производств, разработке нефтяных и газовых месторождений, строительстве подземных хранилищ природного газа в Иране.

Речь прежде всего идет об иранском месторождении "Джуфейр". Ахмадинежад подтвердил, что белорусы смогут использовать иранскую нефть по своему усмотрению: либо перерабатывать, либо продавать в сыром виде. Беларуси даже была предоставлена возможность построить в Иране нефтеперерабатывающий завод.

"О каких-то конкретных сроках речь не шла, но в ближайшие дни в Иран направляется белорусская делегация, которая будет предметно обсуждать, в том числе, и эти вопросы", - пояснил помощник президента Беларуси Валентин Рыбаков.

В Минске оба лидера нашли полное взаимопонимание как в международной политике, так и в двусторонних отношениях. Ахмадинежад подчеркнул, что видит Белоруссию одним из приоритетов во внешней политике своей страны. Отношения, сложившиеся между странами, он считает прочными, а Лукашенко назвал "одним из лучших своих друзей". Белорусский президент в долгу не остался и заявил, что многие подходы руководства Ирана в решении международных проблем созвучны "белорусскому видению". "Сегодня нет достойной альтернативы формированию многополярной системы международных отношений", - отметили оба президента.

В мире экс-СССР Беларусь В мире Ближний Восток Иран