28.05.2007 23:00
    Поделиться

    Омские предприятия могут остаться без работников

    Омские предприятия рискуют остаться без работников

    Cегодня в мэрии состоится конкурс на проведение исследования по изучению потребностей предприятий Омска в молодых кадрах. Тендер объявлен в рамках общегородской программы "Целевая подготовка специалистов", рассчитанной до 2010 года.

     

    В масштабном опросе примут участие не менее пятидесяти организаций города. Результаты исследования должны быть готовы к осени. Опираясь на них, мэрия намерена организовать целевую подготовку востребованных специалистов. А вчера актуальная проблема обеспечения кадрами стала предметом обсуждения на заседании омской ассоциации промышленников и предпринимателей. Машиностроители и представители оборонного комплекса уже не в первый раз обращаются к этой теме. Ни в какой другой сфере нехватка специализированных кадров не ощущается так остро, как в промышленности. Для того чтобы представить, насколько серьезна эта проблема, достаточно привести несколько цифр. Из шести-восьми тысяч вакансий, ежедневно представленных на бирже труда, восемьдесят процентов - рабочие. Удельный вес специалистов самого работоспособного возраста - от двадцати пяти до сорока лет - на омских предприятиях не достигает и сорока процентов, а на некоторых - и десяти. Возраст большинства сотрудников - пенсионный и предпенсионный.

    - С таким потенциалом омская экономика продержится не более трех-четырех лет, - констатирует председатель совета ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин. - Очень скоро осваивать новые технологии, разрабатывать инновационные проекты, проводить модернизацию предприятий будет некому.

    Времена, когда сыновья по стопам отцов шли работать на заводы, давно в прошлом. Это лет пятнадцать назад стоять за станком было престижно. Сегодня молодежь, работающая на производстве фрезеровщиками, слесарями, механиками, представлена буквально в единичных экземплярах. Увы, молодые рабочие стесняются говорить вслух о своей профессии. Массовые сокращения в конце девяностых годов прошлого века, отсутствие государственных и частных заказов, мизерная  зарплата в итоге сделали свое дело - рабочие специальности утратили былой авторитет.

    - Только возродив престиж заводских профессий, можно надеяться на пополнение наших штатов молодежью, - уверен Александр Грезин.

    Впрочем,  у кадровой проблемы есть и другой аспект. Чтобы в ситуации резкого падения спроса на станочников и слесарей хоть как-то выжить, профтехучилища в середине девяностых  открыли востребованные у абитуриентов факультеты юристов, бухгалтеров, банковских служащих. Вернуть ПТУ интерес к подготовке востребованных ныне специалистов могли бы договоры целевого обучения. Профтехучилища сегодня не прочь наладить такое сотрудничество с предприятиями города. Однако последние, несмотря на кадровый голод, не спешат тратить деньги на обучение кадров. Дело в том, что ни один работодатель, вложив в подготовку специалистов собственные средства, сегодня не может быть уверен в том, что те в конце концов придут на производство. Современная законодательная база не дает им на этот счет никаких гарантий. По мнению омских промышленников, вопрос целевой подготовки кадров требует детальной проработки законов на федеральном уровне.   

    Так или иначе, но даже если свежеиспеченный специалист и пополнит заводские штаты, еще не факт, что он задержится там надолго. Зарплата в четыре-пять тысяч рублей, отсутствие жилья или востребованного у молодых семей детского сада - вряд ли удержат тех, кто только открывает трудовой стаж. А ведь раньше молодежь была уверена, что, отработав год-другой на предприятии, получит ведомственную квартиру или, по крайней мере, комнату в общежитии. Что отпуск можно будет провести в заводском санатории, а подросших детей отправить отдохнуть летом в ведомственный загородный лагерь. Очевидно, что без восстановления утраченной социальной инфраструктуры и системы материального стимулирования организациям не стоит рассчитывать на привлечение в производство свежих сил.

    Впрочем, в омской промышленности имеются примеры предприятий, где не только говорят о кадровых проблемах, но и пытаются их решать. Например, объединение "Иртыш". Здесь, как и на многих других производствах, средний возраст работников - сорок лет. Остро не хватает конструкторов, сварщиков, технологов. И тем не менее почти сорок процентов работающих здесь специалистов можно отнести к категории молодых.

    - В течение первых трех лет окончившие вуз или училище молодые специалисты получают прибавку к зарплате в тысячу рублей, - поясняет заместитель генерального директора ПО "Иртыш" по управлению персоналом Олег Босакевич. - К их услугам бесплатное в первый год работы место в общежитии.

    На предприятии регулярно проводятся забытые с советских времен конкурсы профмастерства. Победители вправе претендовать на персональную добавку к зарплате и, плюс к этому, на льготную покупку жилья. Объединение сотрудничает с подшефными школами. Для отличников выпускных классов, потенциальных работников, учреждены специальные стипендии. Более пятидесяти студентов Омского технического университета обучаются в вузе за счет предприятия. Здесь надеются, что, получив диплом, они обязательно пополнят ряды заводчан.

       комментарий

    Виктор Харин, заместитель руководителя службы занятости по Омской области:

    - Проблема дефицита рабочих кадров сегодня действительно стоит достаточно остро и требует системного подхода. В течение пятнадцати лет никто этим не занимался. Большинство высококлассных специалистов подверглось сокращению и ушло в торговлю и малый бизнес. Вернуть их на производство можно только при условии существенного роста зарплаты. Однако, пока омские работодатели к такому шагу не готовы. Из всех сфер промышленности сегодня наименьший дефицит специалистов испытывает нефтепереработка. Гарантированная социальная стабильность и высокий уровень зарплаты стимулируют приток кадров и позволяют сохранять стабильность в этом вопросе.

    Между тем в Омске сегодня не наблюдается массовой безработицы. Основная часть омичей, находящихся в банке данных биржи труда, - специалисты с высшим образованием, которое сегодня не востребовано на рынке. Серьезный кадровый резерв имеется на селе. Этот потенциал омские промышленники могли бы использовать. И такие примеры уже есть. Одна из организаций строительной сферы пригласила на работу тридцать жителей Тевриза. Они прошли обучение и сегодня трудятся на городских стройках. Однако проблема с приглашением селян упирается в жилищный вопрос. У большинства промышленных предприятий сегодня нет даже общежитий.

    Поделиться