Новости

31.05.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Банкрот гарантий не дает

Закон о банкротстве критикуют и власти, и профсоюзы

В Алтайском крае невыплаты на предприятиях-банкротах своим бывшим работникам составляют более 200 миллионов рублей.

По просроченной задолженности мы занимаем первое место среди регионов Сибирского федерального округа. На Алтайском тракторном заводе долги по зарплате составляют около 100 миллионов рублей. Эти цифры были озвучены на всероссийской конференции в Белокурихе, посвященной вопросам невыплаты долгов по зарплате на предприятиях-банкротах.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов видит первопричину невыплат в несовершенстве закона о банкротстве, который  предусматривает выплаты в первую очередь вознаграждения арбитражному управляющему, кредиторам, судебных, текущих коммунальных расходов и так далее. А долги по зарплате погашаются в последнюю очередь. При таком раскладе бывшие работники вообще не имеют шансов когда-либо получить свои деньги. Тем более, что последние редакции закона о банкротстве еще больше увеличили размеры внеочередных платежей.

Председатель Алтайского краевого Совета профсоюзов Владимир Аргучинский привел печальную статистику: если в 1990 году средняя зарплата по стране была 298 рублей, а на Алтае - 303 рубля, то сегодня наша средняя зарплата одна из самых низких в Сибирском федеральном округе.

В стране нет закона, который бы по-настоящему защищал людей в случае банкротства предприятия, уверен профсоюзный лидер. С ним солидарен и начальник управления Алтайского края по труду Анатолий Мишин.

- Люди выходят на пикеты обвиняя власть, а не конкретного работодателя, который под различными предлогами уходит от выплат, - говорит он. - Мы еще раз убедились, что законодательство, которое существует в области банкротства, несовершенно, оно не стыкуется с Гражданским, Трудовым и Налоговым кодексами. Законы носят общий и даже отсылочный характер.
Процедура банкротства особенно тяжело идет в сельском хозяйстве.

- Банкротство не дает 100 процентов улучшения, имущество растаскивается, фермы закрываются, - продолжает Мишин. - Мы строим в крае 32 современных животноводческих комплекса, а в это время другие комплексы стоят пустыми и разрушаются.

По мнению Анатолия Мишина, во время процесса банкротства задача восстановления платежеспособности должника не реализуется в полной мере, а часто используется только для ликвидации предприятия.

- Мы имеем единичные случаи, когда процедура банкротства в крае закончилась оздоровлением производства, - констатировал начальник краевого управления по труду. - Есть факты преднамеренного банкротства, когда ликвидное имущество выводится с действующего предприятия еще до возбуждения дела о банкротстве.

Во время дискуссии участники конференции говорили о том, что не всегда бывает эффективна работа судебных приставов при принудительном взыскании, не соблюдаются сроки, поэтому имущество успевает уплыть в чужие руки. По мнению многих, одним из путей решения проблемы выплат долгов по зарплате предприятиями-банкротами может стать создание гарантийных страховых фондов.

Участники всероссийской конференции, региональные уполномоченные по правам человека решили обратиться в минэкономразвития и минздравсоцразвития с просьбой инициировать внесение соответствующих поправок в закон о банкротстве, о прокуратуре и другие федеральные законы.

Кстати
На 1 января 2007 года на территории края находятся в стадии банкротства 569 предприятий и организаций.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край