Новости

31.05.2007 03:00
Рубрика: Власть

Добро пожаловаться

За нерассмотрение обращений граждан предложено ужесточить спрос с чиновников

Сегодня в Законодательном собрании Нижегородской области пройдут открытые депутатские слушания по проекту закона "О дополнительных гарантиях рассмотрения обращений граждан в Нижегородской области".

Документ, разработанный уполномоченным по правам человека Нижегородской области Василием Ольневым по рекомендации регионального парламента, предусматривает целый ряд новаций по сравнению с действующими нормами. В том числе — сокращение  срока регистрации обращений до одного рабочего дня (в данный момент установлена норма в три дня), случаи рассмотрения жалоб с выездом на место, введение административной ответственности, связанной с нарушением прав на получение мотивированного ответа, на личный прием и другие. В настоящее время предусмотрена административная ответственность только за нарушение порядка и срока письменного ответа на обращения граждан.

По мнению Ольнева, "федеральным законодательством учтено не все, что необходимо гражданам". Например, не вошла норма об оперативном рассмотрении обращений, не требующих проверок и другой специальной работы со стороны работников государственного, муниципального органа. Проектом закона предлагается, чтобы такие обращения рассматривались в течение 15, а не 30 дней, как предписано федеральным законом для всех случаев.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область