Новости

11.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Дачникам дали отдохнуть

Минэкономразвития опровергло слухи о введении налога на капитальные дачи

Якобы Минэкономразвития России разработало законопроект, по которому всех дачников разделят на две категории: тех, кто имеет на своих участках капитальные постройки, пригодные для круглогодичного проживания, и тех, кто имеет скромные летние домики. Первые станут платить больше налогов, а вторые - меньше.

Вчера минэкономразвития на своем официальном сайте разъяснило позицию министерства, раскрыв некоторые положения подготовленного законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации с целью упорядочения садоводческой и дачной застройки", чье принятие запланировано на конец 2007 - начало 2008 года. Во-первых, готовящийся документ не регулирует вопросы налогообложения и не распространяется на дачные дома, построенные до момента вступления этого законопроекта в силу. Во-вторых, законопроект не приведет к изменению правового режима для уже предоставленных дачных земельных участков и увеличению налога на дачные дома.

Основная задача - упорядочение зонирования и установление регламентов в отношении земельных участков, предоставляемых под дачное строительство. Министерство напоминает, что многие положения предыдущего закона о садоводческих и огороднических товариществах на сегодняшний день по большей части устарели. Кроме того, проект организации и застройки территории, регулируемый законом, дублирует предусмотренный Градостроительным кодексом проект планировки территории. Все эти недостатки, уверены чиновники, в будущем могут привести к излишней бюрократии и правовым коллизиям при формировании и предоставлении дачных участков.

На практике органы местного самоуправления, предоставляя земельные участки под строительство дачных домов с возможностью постоянного проживания, не удосуживаются обеспечить территорию вокруг дачного поселка необходимой социальной инфраструктурой, в отличие от территорий, предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство. Поэтому, отмечают в министерстве, необходимо либо планировать строительство социальных объектов при предоставлении земельных участков для дачных поселков с правом постоянного проживания, либо сразу переводить такие участки в категорию земель населенных пунктов.

Сейчас дачные и садовые домики налогом не облагаются. Земельный налог, в соответствии с Налоговым кодексом, зависит от кадастровой стоимости участка и ставки, установленной регионом, в пределах определенных рамок. Для сельхозземель предельная ставка налога составляет 0,3 процента, для других участков может достигать 1,5 процента от его кадастровой стоимости.

Экономика Недвижимость Земля Правительство Минэкономразвития