Новости

13.06.2007 02:50
Рубрика: Экономика

Рост ПИФов акций уже не за горами

Российский фондовый рынок находит опору за счет ликвидности внутренних инвесторов
Текст: Дмитрий Погодин (старший специалист ДАИ РБК)

За последние несколько недель держатели паев российских ПИФов акций испытали немало тревожных моментов. Резкое снижение рынка акций во второй половине мая, не менее резкая коррекция наверх в последний день месяца, которая сменилась вялым сползанием котировок в июне. Благоприятной для инвестирования подобную динамику не назовешь, однако эксперты считают, что происходящее снижение создает неплохие возможности для приобретения подешевевших активов, полагая, что падение рынка акций скоро может смениться ростом.

"Сейчас немаловажную роль играют глобальные тенденции. Наблюдается усиление процесса фиксации прибыли на американских фондовых рынках, находящихся на исторических максимумах при том, что высказывается все больше мнений о возможности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС из-за более высоких темпов инфляции. Это медвежий сигнал для американского рынка акций", - говорит ведущий аналитик УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Алексей Воробьев.

Для рынков акций развивающихся стран повышение ставки ФРС также является негативным моментом. В связи с тем, что ставки ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии остаются в рамках повышательной тенденции, рост ставок в США усиливает отток ликвидности с развивающихся рынков в целом.

В этой ситуации российский фондовый рынок находит опору за счет ликвидности внутренних инвесторов, которой вполне достаточно для того, чтобы оставаться на текущих уровнях, а, возможно, и для повышения рынка на 15-20 процентов до конца года.

"В краткосрочной перспективе существует вероятность усиления понижательной тенденции, сформировавшейся в середине апреля. Однако, на мой взгляд, текущие уровни привлекательны для того, чтобы купить акции, а также паи фондов, инвестирующих денежные средства в рынок акций", - говорит Алексей Воробьев.

"Сейчас очень хороший момент для покупки акций, рынок уже более полугода находится в состоянии вялотекущего снижения, как правило, за такими периодами следует хороший рост, - соглашается с ним руководитель Дирекции аналитических исследований ФК "УРАЛСИБ" Александр Головцов. - Уже сейчас можно начинать формировать позиции, поскольку определить момент для входа с точностью до одного дня практически невозможно".

Покупать паи отраслевых фондов можно посоветовать инвесторам, имеющим диверсифицированный портфель. "Мода" на отрасли может быстро проходить, и предсказать перелом в настроениях бывает достаточно проблематично. Это видно на примере электроэнергетики - сектор уже несколько месяцев серьезно отстает от рынка.

"Электроэнергетика несколько перегрета, хотя основное внимание к ней приковывается по итогам аукционов, проводимых РАО ЕЭС. Результаты аукционов показывают, что стратегические инвесторы готовы платить премию за блокирующие пакеты или за контроль, - говорит Алексей Воробьев. - Премия варьирует от 15 процентов до 30 процентов, что говорит о сильной недооцененности электроэнергетических активов относительно международных аналогов. Поэтому перегретый в моменте электроэнергетический сектор, в долгосрочной перспективе выглядит вполне привлекательно".

Среди других отраслей в III и IV кварталах могут быть интересны нефтегазовые активы и фонды, ориентированные на эту отрасль. Эксперты не исключают, что нефтяные компании по итогам II квартала текущего года покажут более оптимистичные финансовые результаты, чем за предыдущие два квартала.

На фоне высоких цен на металлы привлекательно выглядят акции металлургических компаний, которые в 2007 году покажут доходность выше рыночной.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Фондовый рынок Инвестпортфель