Новости

21.06.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Агент или оператор?

С этим вопросом отпускнику лучше разобраться еще дома
После вступления в силу законодательных новшеств ни одна из ярославских фирм, занимающихся туристским бизнесом, не попала в общероссийский реестр.

Лишь одна ярославская турфирма имеет перспективу стать полноправным оператором на рынке туруслуг. Сейчас она ведет сложную процедуру оформления документов.

А к 1 июня организация просто не поспела войти в список. Потому что на оформление необходимой теперь финансовой гарантии через банк вместе с процедурой проверки надежности потребовалось целых два месяца. Правда, по отзывам банковских специалистов, столько времени требуется лишь на первый раз, потом все должно быть гораздо проще и быстрее.

А между тем фирм на том же ярославском туристическом рынке насчитывалось до недавнего времени, по сведениям Ярославского областного комитета по туризму, около 140 (правда, и операторов, и агентств). Что же хотя бы часть этих "солдат" не захотела стать "генералами"?

Как выяснилось из встреч и бесед с руководителями турбизнеса, дело в том, что многие фирмы ошибочно именовали себя туроператорами. И когда в новом законе четко прописали требования к этой категории компаний (ими вправе именоваться только те, что создают, рекламируют и реализуют свой собственный турпродукт), оказалось, что заниматься приемом туристов, приплывающих теплоходами в город, еще недостаточно для статуса "оператор".

К тому же далеко не всем по карману оформить необходимую финансовую гарантию для работы туроператором. Напомним, что на начальном этапе эта сумма для фирм, работающих в сфере международного туризма, - 5 миллионов рублей, через год - 10 миллионов, а для внутренних туроператоров - 500 тысяч рублей.

- Так что туристский бизнес сейчас перестраивается, и многим в регионе, действительно, придется поменять марку туроператора на статус турагентства, то есть элементарно заняться продажей турпутевок, осуществлять реализацию чужого продукта, - пояснил корреспонденту "РГ" положение дел председатель областного комитета по туризму Владимир Праздников. - Само по себе это не драма, но в целом уменьшение фирм на туристском рынке автоматически уменьшает и конкуренцию между ними, а это чревато повышением цен на туристские услуги. И всем желающим провести свой отпуск на заграничных пляжах не лишне помнить: если путевки взяты в турагентстве, стоит обязательно проверить, каким оператором подготовлен маршрут, внесен ли этот оператор в общероссийский реестр.

Сложнее в области ситуация с въездным туризмом. Внесенные поправки в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" его проблем не решают. Не в пользу въездного туризма, считают ярославские специалисты, само требование банковской или страховой гарантии для компаний, занимающихся ввозом в регион зарубежных туристов. Поскольку перед поездкой туристы страхуются в той стране и той компанией, которая их направила по путевке.

Кстати

В целом по России, как оценивают аналитики, число туроператоров уменьшилось минимум в 5 раз. Во Владимирской области на сегодняшний день в реестре "прописались" 8 компаний, в Костромской - 5, в Вологодской - 4. А вот в Твери и Иванове лишь по одной турфирме вошли в реестр.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Законодательство о туризме
Добавьте RG.RU 
в избранные источники