Новости

26.06.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Каникулы экстремистов

Члены ячейки "Хизб ут-Тахрир" отправились в колонию-поселение
Три лидера религиозного объединения, запрещенного Верховным судом РФ, осуждены за экстремистскую деятельность. Они признаны виновными в незаконной агитации среди местной мусульманской молодежи и прибывающих в Магнитку гастарбайтеров - жителей Средней Азии.

По части 2 статьи 282.2 УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации" каждому из этой троицы грозило до двух лет лишения свободы. Однако мировой судья второго участка Правобережного района Магнитогорска решил, что для исправления молодых людей, не успевших совершить ничего непоправимого, достаточно семимесячных "каникул" в колонии поселении.

Все три отца-основателя ячейки "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" в Магнитогорске хорошо известны правоохранительным органам. Весь прошлый год они активно участвовали в деятельности религиозного объединения, приобретали специальную экстремистскую литературу и распространяли ее среди горожан, попутно отбирая кандидатов для вовлечения в партию.

Как сообщили в УФСБ области, руководителем ячейки стал магнитогорец Муса Д., еще в отрочестве обучавшийся в исламском университете в Пакистане, где ему преподали идеи нетрадиционного ислама. Вернувшись домой, Муса был замечен в попытках собрать вокруг себя приверженцев "нового Корана", все это время он поддерживал контакты с гражданами арабских государств.

Второй член ячейки Тимур Ф. чудом избежал наказания за участие в деятельности "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" на территории Башкирии. В 2005 году она была пресечена правоохранительными органами. А поскольку при обыске у задержанных экстремистов были обнаружены гранаты, взрывчатка, пистолеты и боеприпасы к ним, все они получили от 3,5 до 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Тимур Ф. спасся, поскольку в момент ареста находился в дороге, работая курьером и связным между ячейками в Башкортостане и на Южном Урале. Он сумел вывезти из республики пропагандистскую литературу и спрятал ее в тайнике. Через некоторое время она была обнаружена в Магнитогорске.

В августе прошлого года к Мусе и Тимуру примкнул узбек Исмаилжан Т., состоящий в "Хизб ут-Тахрире" с 2001 года и немедленно признанный единомышленниками своим учителем.

"Хизбуты" регулярно посещали городскую мечеть, налаживали взаимоотношения с интересующими их в плане последующей вербовки мусульманами, отдавая предпочтение молодежи (татарам, представителям чеченского, дагестанского, узбекского, таджикского землячеств, башкирам и казахам). Это делалось для подготовки так называемого "людского резерва". В первую очередь выбирались мусульмане, сочувствующие идеям радикального ислама. С теми, кто поддерживал действия боевиков незаконных военных формирований Чечни, работали индивидуально.

Учебу проводили прямо на дому. По вывезенной из Башкирии литературе предлагали кандидатам вести конспекты. Одно из таких занятий и посетили в декабре прошлого года сотрудники отдела УФСБ и УВД Магнитогорска. Кроме организаторов ячейки на тайном собрании присутствовали еще три человека, которых вербовали в тот момент.

В другой квартире кроме экстремистской религиозной литературы были найдены тетради для изучения чеченского языка, видеозаписи диверсионно террористических актов в исполнении незаконных вооруженных формирований. В компьютере хранились фотографии разрушенных зданий и чеченских боевиков. Причем фото последних хранились в папке с названием "Наши".

В заключении экспертов лингвистической судебной экспертизы говорится, что используемая литература, в том числе рукописная, "формирует негативно оценочные установки у мусульман по отношению к представителям "неверных" государств, к которым авторы текстов относят США, Израиль, Великобританию и Россию. В ряде утверждений высказываются агрессивные и воинственные, по сути являющиеся призывами к войне, замечания в отношении этих государств".

Комментарий

Марина Горлевская, сотрудник группы общественных связей УФСБ по Челябинской области:

- Созданию магнитогорской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" способствовали сразу несколько факторов. Прежде всего решительные действия правоохранительных органов Башкирии, способствовавшие "выдавливанию" идеологии и ее носителей за пределы республики. В том числе и в нашу область. Во вторых, высокая внушаемость гастарбайтеров и мигрантов из республик Средней Азии. И, в третьих, отсутствие какой либо профилактики среди населения. Отмечу, что приговор магнитогорской ячейке - уже третий по счету в отношении адептов этой религиозной группы на Южном Урале.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область