03.07.2007 00:00
    Поделиться

    Пермь: 37 человек отравились беляшами

    С наступлением жары проблема организации мелкорозничной торговли на улице привлекает все больше внимания. Специалисты Роспотребнадзора заявляют, что квас и шаверма продаются без разрешения и в условиях антисанитарии. В городской администрации обещают, что с принятием схемы размещения объектов мелкой розницы все проблемы будут разрешены.

    Как отметила на вчерашней пресс-конференции начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Елена Голубева, наибольшую опасность для жителей представляют квасные бочки и павильоны, в которых продаются куры-гриль и шаверма. Оказалось, что в городе ни одна емкость с квасом не имеет необходимых документов и продукция реализуется незаконно. К тому же знаменитые желтые бочки уже в принципе представляют собой устаревший вариант торговли.

    - В ларьках с шавермой состояние просто ужасающее. Внутри павильона отсутствуют вода и канализация. Об этом все знают, но ничего не делают, - посетовала Елена Голубева.

    В свою очередь начальник отдела эпидемиологического надзора Евгений Сармометов объяснил, чем грозят населению подобные нарушения. По словам специалиста, создаются все условия для роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

    - Если в прошлом году 136 человек связали свое заболевание с тем, что питались в сети мелкой розницы, то уже за 5 месяцев этого года сразу 95 случаев подобной госпитализации. Причем в эту статистику входят лишь наиболее тяжелые случаи, мы не знаем, сколько было тех, кто смог вылечиться самостоятельно, - пояснил чиновник.

    Из всего количества официально зарегистрированных в этом году пострадавших большая часть стала "жертвой" употребления беляшей, купленных на рынке, - сразу 37 человек. Следующей в этом "черном" списке идет шаверма - 15 человек, затем шашлыки - 9 человек. Неудачно утолили жажду квасом сразу трое. В Роспотребнадзоре посетовали, что один случай лечения таких больных обходится бюджету почти в 5 тысяч рублей. В довершение этой статистики специалисты отметили, что в этом году сразу 35 процентов всех случаев заболевания кишечной инфекцией приходится именно на некачественную продукцию, реализуемую в мелкорозничной сети.

    Оказалось, что одна из главных причин подобного состояния - в отсутствии законодательно оформленных правил размещения объектов мелкой розницы. На это представители городской администрации отвечают, что одномоментное решение проблемы невозможно из-за "противоречий федерального и муниципального законодательства".

    - Закрыть несанкционированные объекты можно только через суд, - отметила начальник отдела эпидемиологического надзора городской администрации Ольга Чеснокова. - Сейчас впервые на территории Перми будет введено в действие положение о размещении объектов мелкой розничной сети. Если раньше они создавались с учетом спроса, то теперь будет единая жесткая схема. А для сноса несанкционированных объектов городской бюджет выделит 6,5 миллиона рублей. В случае утверждения положения оно начнет действовать с 1 января следующего года.

    В этот летний сезон будет открыто 125 летних кафе, которые имеют право работать теперь только рядом со стационаром. При этом в планах городских властей - снести около 300 несанкционированных объектов. В Роспотребнадзоре с этим мнением согласны и отмечают, что социальную значимость подобные объекты торговли не несут, и даже с учетом наступления жары "питьевой режим будет в полном порядке". При этом с прошлого летнего сезона городским властям удалось получить всего 24 судебных решения на закрытие павильонов с шавермой и курами-гриль. По словам чиновников, суд в данном случае руководствуется правилом о свободе предпринимательской деятельности. К тому же зачастую не на кого подавать иск, поскольку непонятно, кто торгует и с кого спрашивать.

    Что же касается обычных бабушек, торгующих на рынке беляшами, то с этим "видом торговли" власти предложили бороться участковым, отметив при этом, что "людского ресурса" не хватает и там.

    Поделиться