03.07.2007 01:00
    Поделиться

    Горе-экстремалы стали "головной болью" для спасателей ЮФО

    Лето - сезон экстремальных видов отдыха. Наиболее засидевшиеся на рабочих местах труженики рвутся в отпуск, как в бой. И, как из боя, иногда из него не возвращаются.

    Южный федеральный округ является традиционным местом отдыха как российских, так и иностранных туристов. Особый интерес для альпинистов, любителей горного туризма, горнолыжников и сноубордистов представляют заманчивые вершины Приэльбрусья, Домбая, Красной Поляны, Лагонаки.

    - Людей, предпочитающих экстремальные виды отдыха, стало в последние годы гораздо больше. Сыграла роль и их доступность, и возможность экипировки и оснащения. Вся беда в том, что масса людей, особенно новички, не регистрируется в поисково-спасательных формированиях, а значит, не имеет возможности поддерживать связь при проходе контрольных точек и на маршруте, - рассказывает Евгений Борщаков, начальник отдела поисково-спасательных формирований и спасения людей на море и водных объектах МЧС РФ по Южному федеральному округу.

    Сегодня все Приэльбрусье завешано информационными плакатами с номером телефона подразделения МЧС, позвонив на который, можно сообщить маршрут, состав группы, имя руководителя. Кстати, в горах теперь работают мобильные телефоны, но лучше идти с радиостанцией, уточнив диапазон. Во время массового исхода людей в горы служба МЧС организует дополнительные посты безопасности, проводятся инструктажи совместно с пограничниками, МВД. За рубежом, например, существует обязательная система страхования тех, кто рискует в горах, но у нас это еще не принято.

    Однако, по словам руководителя пресс-службы МЧС России по Южному федеральному округу Олега Грекова, трагедии случаются постоянно.

    - Они происходят от беспечности. Люди переоценивают свои возможности, пренебрегая правилами безопасности. Бывает, погибают и высококвалифицированные профессионалы - стихия есть стихия, но большинство все же по собственному легкомыслию.

    В прошлом году лавина накрыла лагерь участников учебно-тренировочного сбора в районе горы Большой Нахар. Три человека погибло, шестерых удалось спасти.

    Сборная группа спелеологов выехала в Республику Абхазия на Бзыбский хребет в район горы Хипста для работы в пещере имени Божко. Когда спелеологи, выбравшись из пещеры, начали спуск вниз, на лагерь сошла лавина, под нее попали четыре человека, тела которых были обнаружены. Еще трое считаются без вести пропавшими.

    Не устает вести счет своим жертвам гора Эльбрус. В прошлом году две группы альпинистов начали восхождение, причем с обеими группами была потеряна связь, а зарегистрированной оказалась только одна. На поисково-спасательные работы вышли 15 спасателей эльбрусского отряда. Один из членов группы был найден через сутки на высоте 2200 метров, ему успели оказать медицинскую помощь. А позже были обнаружены тела десяти погибших.

    На высоте подстерегает множество опасностей: резкое ухудшение погоды, камнепады, ледопады. В один из них попали два польских альпиниста на Ужбе. Бывает, люди срываются с высоты, падают в пропасти. На вид удобный для восхождения юго-восточный склон Эльбруса представляет собой сплошные поля трещин.

    Как только поступает сигнал SOS, на поиски альпинистов, спелеологов, морских путешественников поднимаются десятки, сотни спасателей, число задействованных специалистов достигает около 60 тысяч в год. Всего, по данным Южного регионального центра МЧС, на спасательные работы расходуется порядка 250 тысяч рублей в неделю.

    Хотя на одну-единственную спасательную операцию уходит от десятков тысяч рублей до нескольких миллионов. А всего по Южному федеральному округу в прошлом году, чтобы выручить из беды более десяти тысяч человек, было проведено более 17 тысяч спасательных работ, в нынешнем - уже около девяти тысяч. Применение одного вертолета обходится казне в 70 тысяч рублей за час его работы. Чаще всего винтокрылой машине нужно сделать и пять, и десять заходов. Ведь поиски в случае, когда неизвестно, где именно находятся альпинисты-любители, продолжаются сутками. За прошлый год вертолеты МЧС совершили 34 вылета, в этом году - девять.

    Иногда цена спасения - жизни самих спасателей. В прошлом году во время сборов спортсменов в урочище Улуталла в горах Карачаево-Черкесии на лагерь обрушилась лавина. Одного удалось откопать живым, один человек погиб. Альпинисты-спасатели, вышедшие на их поиски, вынуждены были пробираться по опасной зоне в условиях ухудшающейся погоды. Ночью сошла еще одна лавина, которая погребла Константина Дорро, замначальника Южного регионального поисково-спасательного отряда, опытнейшего мастера и профессионала.

    В беду может попасть любой человек. Но зачастую случается исключительно из-за его собственной небрежности, ленности, несоблюдения элементарных правил безопасности, считают специалисты МЧС. Не первый год обсуждается предложение, чтобы горе-туристов, авантюристов наказывать рублем. Один из реальных путей решения этой проблемы - страхование туристов. Издержки работы медиков и спасателей, по опыту других стран, оплачивают именно страховые компании. Правда, пока дальше разговоров дело не идет.

    мнение

    Александр Пестряков, турист с 30-летним стажем, альпинист:

    - Горы героев не любят. Горы ценят осторожность. И если вы решили впервые покорить вершину или пройти перевал, идите с инструктором. Хотите все же идти сами? Тогда обязательно отметьтесь в ближайшем контрольно-спасательном пункте, возьмите их телефон, оставьте свой, расскажите, куда намереваетесь идти.

    Помните, даже летом в горах, особенно на высоте, всегда холодно - берите теплые вещи. Выходить на маршрут и на восхождение нужно ранним утром, когда снег плотно держит и нет угрозы схода лавин. Никогда не идите наверх, если перед этим прошел снег или дождь. Свежий снег, упавший на старый, затвердевший, не держится. Едва его согреет солнце, он "потечет" вниз. Поднимаясь или спускаясь, идите только след в след, не разбредайтесь, чтобы не подрезать пласт и не улететь вместе с ним.

    Остерегайтесь лезть на голые скалы. Без опыта, даже если вам кажется, что на стенке масса "ступенек" для ног и углублений для рук, без веревки и тщательной страховки такие опыты заканчиваются плачевно.

    И последнее - для туристов: разбивать бивуак возле одиноко стоящего дерева или на берегу водоема не рекомендуется. Кстати, в Ростове уже семь лет подряд проводится тренинг для новичков "Вершины твоей жизни". Руководит программой мастер спорта, доктор наук Светлана Литвиненко, работающая на кафедре физвоспитания РГЭУ.

    Справка "РГ"

    Эльбрусский поисково-спасательный отряд: (86639) 71-125, 71-489. Осетинский поисково-спасательный отряд:

    (8672) 749-967, 744-103. Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд: (87822) 44-909, 44-901.

    Поделиться