Новости

05.07.2007 02:00
Рубрика: Власть

В Атомграде неспокойно

В закрытом городе обострилась политическая борьба
Очередной скандал в Железногорске. Группа граждан начала собирать подписи под обращением в краевые и федеральные власти с просьбой отправить в отставку мэра города.

В обращении на имя президента России Владимира Путина, полпреда в СФО Анатолия Квашнина, губернатора Красноярского края Александра Хлопонина говорится, что "сложившаяся на сегодня система действий муниципальной власти в лице главы закрытого административно-территориального образования Геннадия Баховцева и его заместителей создала нервозную обстановку в городе. Большая часть населения в тревоге не только за свое будущее, но и за развитие ЗАТО в целом".

Далее приводятся одиннадцать тезисов, в которых мэру пеняют на огрехи в кадровой политике, скандалы и судебные разбирательства, неэффективное использование федеральных средств, невозврат кредитов и социальные проблемы Железногорска.

Сейчас обращение распространяется по городу, под ним собирают подписи граждан.

- Мы намерены закончить работу к 24 июля, - говорит инициатор акции депутат городского Совета Александр Герасин. - Полной статистики о количестве подписавшихся нет. Люди приходят целыми семьями. Мы рассчитываем, что вышестоящие власти обратят внимание на сложившуюся в городе ситуацию. Инициировать самостоятельно процесс отставки мэра не удается. Большинство моих коллег не поддержали акцию. Это неудивительно, к каждому депутату можно подобрать ключик. Кроме того, в людях на генетическом уровне сидит страх сталинских времен. Поэтому мы рассчитываем на федеральные власти. Есть надежда, что в Госдуме будет принят закон о назначении и снятии глав ЗАТО. С его помощью можно решить нашу проблему. Я, во всяком случае, намерен связаться с парламентариями и рассказать о проблемах Железногорска.

В мэрии не понимают, отчего депутат ополчился на главу города.

- Очевидно, мэрские амбиции не дают спокойно спасть, - сказал в неофициальной беседе сотрудник администрации города. - Обвинения притянуты за уши. Да, есть некоторые проблемы, но они решаются. О каких финансовых нарушениях можно говорить, когда нас регулярно проверяет Счетная палата и ревизоры.

Отдел общественных связей администрации распространил свое видение событий.

Указывается, что процедура отзыва главы Железногорска регламентирована уставом города. Чтобы инициировать отзыв главы, группа избирателей должна провести собрание, уведомить главу города и Совет депутатов и соблюсти ряд других юридических процедур, которые в данной ситуации проведены не были.

"Год назад некий предприниматель Мамаев уже извещал город о подобной инициативе. Работа инициативной группы, собственно, этим заявлением и ограничилась, - утверждают в администрации. - Прошел год, и теперь другой предприниматель Герасин произносит: "группа", "отзыв", "референдум". Среди политических партий и общественных организаций города инициатива Герасина поддержки не нашла".

Между тем, по мнению ряда экспертов, скандал возник из-за возможной смены руководства в одной из политических партий. Отметим: это не первый политический скандал в Железногорске. В городе практически не прекращаются конфликты элит, скандалы сотрясали его в годы правления предыдущего главы города Андрея Катаргина. В итоге градоначальнику пришлось уйти в отставку. В 2005 году, неожиданно для многих, мэром был избран Геннадий Баховцев. Отметим: он не входил в число фаворитов.

Это не утихомирило страсти. В 2006 году инициативную группу за отставку главы собрал Анатолий Мамаев, директор центра ядерного нераспространения. А сейчас с новой инициативой выступил депутат Александр Герасин.

- Инициированный нами процесс идет, - сообщил корреспонденту "РГ" Мамаев. - Мы собираем документы, положенные по уставу. Ждем судебных решений. Останавливаться не намерены.

Своего слова пока не сказали краевые власти. Есть мнение, что вмешательство в конфликт полномочного представителя губернатора края в ЗАТО Вадима Медведева в состоянии урегулировать ситуацию.

Комментарий

Геннадий Баховцев, мэр города железногорска:

- Безусловно, в Железногорске, как и в других муниципальных образованиях, есть проблемы, которые мы стараемся решать. И каждый житель ЗАТО вправе высказать власти свои претензии, если его что-то не устраивает. Мы живем в небольшом городе, где все друг друга знают и судят о человеке по его делам и поступкам.

Я готов к открытому, публичному диалогу со всеми политическими силами. Я готов к разговору, который будет основан на достоверности и информированности, если это будет не пустая переписка, а конструктивное общение, которое поможет решить существующие вопросы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники