09.07.2007 12:50
    Рубрика:

    В Страсбургский суд можно будет попасть только обойдя все инстанции в России

    "Я согласен с позицией Валерия Зорькина в том, что нужно что-то менять. И прежде всего для того, чтобы наши граждане были застрахованы от судейских ошибок, имели доступ к объективному и справедливому правосудию у себя в стране", - заявил 9 июля председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

    Ранее председатель Конституционного Суда России высказался за корректировку правил обращения россиян в Европейский Суд по правам человека. "В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в ЕСПЧ можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты", - заявил В. Зорькин .

    В свою очередь А. Кучерена увязывает данную проблему с необходимостью повышения качества правосудия в Российской Федерации.

    "Надо просто понять: какова цель обращения гражданина России в Страсбургский суд и кто туда обращается? Это, прежде всего, гражданин, который, по его мнению, не добивается справедливости здесь, в России, и вынужден обращаться в Европейский суд по правам человека", - сказал член Общественной палаты.

    Подробности читайте на сайте Общественной палаты РФ