Новости

11.07.2007 04:00
Рубрика: Общество

Бродягу вернут в Уголовный кодекс

МВД предлагает реанимировать "советскую" статью о бродяжничестве
Сама идея законопроекта вернуть одну из карательных статей советского прошлого в наш день обещает сделать его обсуждение и резким, и громким.

 Можно предвидеть категорические возражения против замысла ограничить для человека свободу перемещения. Милиция взялась за очень больную проблему, у которой вообще нет простого решения.

Четыре миллиона живут на улице

Что делать с теми, кто своим присутствием в буквальном смысле отравляет окружающим жизнь? Наличие в вагоне метро, электрички или в автобусе существа, давно потерявшего человеческий облик, подобно газовой атаке. А если учесть, что многие бомжи больны туберкулезом и стопроцентно - педикулезом, то опасность для всех нас очевидна.

Чаще всего с бродягами приходится иметь дело милиции. Причем железнодорожной, отвечающей за вокзалы, где так любят находить приют бездомные.

Начальник московского ГУВД на железнодорожном транспорте генерал-майор милиции Андрей Алексеев рассказал корреспонденту "Российской газеты", что проблема, мягко говоря, уже перезрела и требует срочного законодательного решения.

- Государство обязано оградить нормальных граждан от сомнительного "удовольствия" общаться с бродягами. Но милиционер по сути может только временно задержать бомжа, а затем отпустить. Видимо, надо вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за бродяжничество, - считает генерал.

Попытки реанимировать такую статью уже делались и в Московской городской Думе, и Госдуме. И провалились по вполне объективной причине - депутаты справедливо посчитали, что проблему бомжей одними лишь наказаниями не решишь.

С этим согласны и в МВД, где разработана очередная законодательная инициатива. Никто не предлагает хватать и сажать в тюрьму всех бродяг подряд. Да это и невозможно - для "нормальных" бандитов не хватает нар.

Милицейские аналитики прежде всего предлагают законодательно утвердить статус человека без определенного места жительства. Ведь иначе этих людей даже посчитать невозможно. Сколько их? Точно известно о 300 тысячах - тех, кого доставляли в милицейские отделения и составляли на них протоколы. Но в МВД полагают, что в России четыре с половиной миллиона бомжей. Причем около ста тысяч - только в Москве.

В милицейском ведомстве утверждают, что посчитать и официально зарегистрировать всех бродяг надо не для того, чтобы их тут же посадить. Важно разобраться, почему конкретный человек оказался за обочиной жизни. Криминалисты-психологи уверены, что только 7 процентов бродяжничают из "идейных соображений". Таким никакая помощь и социальная реабилитация не нужны - все равно уйдут на "вольные хлеба". Вот таких действительно необходимо, как считает генерал Алексеев, изолировать от общества.

Другим же надо постараться помочь. Как? В МВД считают, что решающее слово здесь за другими, более компетентными ведомствами, но готово предоставить как минимум информацию для размышления.

Фоторобот среднего бомжа

Что представляет из себя современный бродяга?

По мнению аналитиков и статистиков МВД, почти половина бомжей - бывшие зеки, которые еще по старому советскому закону были выписаны с жилплощади в связи с "посадкой". Сейчас эта норма, когда человека вместе с приговором суда лишают прописки, отменена. Но люди-то остались. А отсудить свои квадратные метры обратно, вернувшись с "зоны", мало кому удавалось. Отсидевшие в местах не столь отдаленных продолжают пополнять ряды бомжей и сейчас. Ежегодно на свободу выходят около 250 тысяч бывших осужденных.

Процентов двадцать бродяг - жертвы криминальной приватизации. Но таких действительно становится все меньше: "черным" риелторам все труднее незаконно лишить человека квартиры. Еще около десяти процентов ушли из дома по семейным обстоятельствам: развелись с женой, поссорились с родственниками. Все бросили и уехали заново строить жизнь. Но не сумели, а вернуться нельзя - бывшая родня, памятуя о прежних конфликтах, обратно не пускает. Подавляющее большинство бездомных - 90 процентов - мужчины.

Остальные оказались за бортом по разным причинам: кто-то свою крышу над головой банально пропил или потерял за долги, у кого-то она сгорела. И теперь живут на улице.

Впрочем, такое существование трудно назвать жизнью. Только в Москве каждую зиму замерзают около 200 бомжей. Зарабатывают на хлеб в основном попрошайничеством, собиранием бутылок и металлолома, мелким воровством. Не брезгуют торговлей наркотиками.

У тех, кто обитает на вокзалах и помойках, сложилась своя иерархия. За попрошайничество надо платить долю вожаку. Иначе сгонят с доходного места. Верхушка в итоге зарабатывает неплохо и позволяет себе даже дорогой алкоголь. А бомжи на помойках вообще налаживают неплохой бизнес, торгуя "вторсырьем". Рассказывали, что один такой бродяга даже заработал миллион. Здесь они строят землянки, даже женятся и рожают детей. В Москве существуют "ночлежки" примерно на полторы тысячи мест.

Ни милиции, ни медицине эти люди не интересны в принципе. Преступления расследуются только самые вопиющие, да и то если совершены против законопослушных граждан. Что происходит внутри "бомжатника", кто кого убил или изнасиловал - их внутреннее дело. Лечить бродягу, если у него нет паспорта и медицинской страховки, тоже никто не будет. Разве что "скорая" может оказать первую помощь, а потом его вернут обратно в парк на скамеечку. Поэтому тюрьмы бомжи не боятся - там их хоть будут мыть и кормить.

Можно ли вернуть бродяг к нормальной жизни? В МВД считают, что надо хотя бы попытаться это сделать. Половина бомжей имеют среднее образование, двадцать процентов - средне-специальное, около десяти - высшее. В МВД говорят о необходимости профилактики - надо создавать государственные реабилитационные учреждения, чтобы дать этим людям шанс.

как вам это

Международная организация "Врачи без границ" видит выход в решении проблемы не в ужесточении законодательства, а только в социальной реабилитации бомжей. Эта организация работает более чем в 70 странах мира. Только в России она ежегодно принимает около 30 - 40 тысяч бездомных. По мнению координатора программы помощи Алексея Никифорова, 95 процентов этих людей готовы вернуться к нормальной жизни - все зависит от воли государства.

Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры, член Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия:

- Анализ этой проблемы должен быть на общегосударственном уровне. Ведь, судя по масштабам, бродяжничество - это, к сожалению, уже социальное явление. И, наверное, с этим надо что-то делать, в том числе и на законодательном уровне. Другое дело, что законопроект должен пройти экспертизу на юридическую чистоту, полностью соответствовать нашей Конституции. Ведь Конституция дает полное право на свободу перемещения. Нигде не сказано, что человек обязан иметь жилье. Это его право, но не обязанность. На Западе тоже есть бродяжничество, но оно носит совершенно иной характер. У них это не беда, а признак свободы. Хочется человеку так жить, путешествовать - никто ему не запрещает, если он не нарушает общественный порядок, законодательство не ущемляет прав других людей, не представляет угрозы для окружающих.

Ольга Костинаруководитель правозащитного движения "Сопротивление":

- Мы постоянно допускаем одну и ту же серьезную ошибку - лечим не причину, а следствие. Не думаю, что надо ужесточать наказание к бродягам и бездомным - они и так уже серьезно наказаны. Надо принимать меры против тех, кто довел этих людей до такой жизни, почему они оказались на улице. Поэтому, кроме милиции, должны к решению этой проблемы подключиться и другие ответственные ведомства.

Как у них

Бродяжничество как образ жизни существует и в развитых странах мира. Например, в США около 3 миллионов бродяг, в странах Евросоюза - 5 миллионов. Больше всего их во Франции, где у так называемых клошаров даже создан свой профсоюз. В отличие от России, почти все бродяги - без образования, большинство из них - женщины. Все больше становится бездомных детей.

Репрессивные законы по отношению к бродягам в этих странах отменены, проблему пытаются решить созданием благотворительных гостиниц, столовых, бань, пунктов дезинфекции.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госуправление