Новости

13.07.2007 09:00
Рубрика: В мире

Частное дело

Вопрос о выдаче британскому правосудию Андрея Лугового неожиданно приобрел политический характер

Расследование убийства бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко вышло на новый этап. Прежде это уголовное, сугубо частное дело хотя и затрагивало репутацию России, но как-то косвенно, на уровне слухов и досужих обвинений в британских СМИ.

Однако официальный отказ Москвы выдать Андрея Лугового, которого британское правосудие подозревает в причастности к гибели Литвиненко, фактически поставил следствие перед необходимостью изменить статус дела. Британское внешнеполитическое ведомство, которое прежде воздерживалось от оценок происходящего, предоставив Скотленд-Ярду возможность самостоятельно договариваться с российскими правоохранительными органами о совместных следственных действиях, словно очнулось ото сна.

Видимо, не в последнюю очередь на решение МИД подключиться к расследованию повлияло назначение на пост главы ведомства 41-летнего Дэвида Милибанда, которого считают возможным преемником Гордона Брауна на посту лидера лейбористов.

Во времена экс-премьера Тони Блэра отношения с Россией находились в числе приоритетов Лондона, и рисковать наработанным политическим капиталом никто не хотел. Поэтому существовавшие между странами разногласия обсуждались "под ковром", в ходе двусторонних переговоров. Такая политика прежнего кабинета хотя и вызывала критику со стороны оппозиции за излишнее "соглашательство", тем не менее позволяла Британии находить компромисс с Москвой по более стратегическим "планетарным" вопросам.

Как поступит в сложившейся весьма щекотливой для обеих сторон ситуации новый премьер Гордон Браун - сказать трудно. С одной стороны - и это признают все, - новый глава британского правительства в прошлом не занимался внешнеполитическими вопросами. А потому ради демонстрации своей готовности радикально изменить прежний курс может отказаться от установки на "доверительные отношения" с Москвой, ввязавшись в крупный дипломатический конфликт с Россией. Конфликт с весьма непредсказуемыми последствиями, взаимными обвинениями и зеркальными ответами на всех уровнях. Насколько подобная "холодная война" отвечает интересам Брауна, который известен тем, что тщательно продумывает каждый свой политический шаг, не ясно. Мнимый выигрыш лейбористов на внутриполитическом поле может обернуться для Лондона серьезными последствиями на внешнеполитических фронтах.

С другой стороны, полностью оставить без последствий отказ России выдать человека, которого в Британии считают преступником, виновным в убийстве подданного ее Величества, Браун также не имеет возможности. Тем более когда дело Литвиненко стараниями местных СМИ приобрело национальный масштаб и уже спровоцировало, по словам российского посла в Великобритании, "русофобию" в обществе.

Отказ британского правосудия провести процесс над предполагаемым убийцей Литвиненко на российской территории серьезно осложнил поиск компромиссов. Очевидно, что внутри кабинета нет единого мнения о том, как действовать в столь непростой ситуации. Заявление официального представителя Брауна, который выразил сожаление в связи с отказом Москвы экстрадировать Андрея Лугового, не прояснило ситуацию.

Официальные лица Британии предпочитают не комментировать возникший конфликт. И тем более не говорить на языке публичных ультиматумов с Москвой, после которых возврат к диалогу станет невозможным. Похоже, аналогичной позиции придерживается и российский МИД, который хотя и был "удивлен реакцией Лондона", предпочел воздержаться от резких заявлений. И лишь еще раз повторил: "требование британских правоохранительных органов противоречит Конституции РФ". Поэтому предположения британских СМИ о том, что Лондон готовит комплекс ответных мер в отношении Москвы, включая свертывание совместных программ и высылку дипломатов, не более чем умозаключения журналистов.

Однако очевидно, что давление со стороны королевской прокурорской службы на Брауна будет только возрастать. И общественное мнение окажется отнюдь не на стороне премьера. Вопрос об отказе России экстрадировать Лугового на будущей неделе обсудит британский парламент. Нет сомнений, что оппозиция потребует от главы правительства самых решительных действий.

Сумеет ли Браун противостоять такому нажиму или предпочтет пойти на поводу у обстоятельств, сказать трудно. По мнению посла Великобритании Тони Брентона, несмотря на сложности в политических отношениях между нашими странами, экономическая сфера процветает, и ничто не угрожает развитию бизнес-связей между Москвой и Лондоном. Так что неясно, станет ли Брентон убеждать "Форин-офис", что инцидент с Луговым приведет к катастрофе для российско-британских отношений, как считают некоторые английские политики.

"Лондону следует тщательно взвесить свой ответ, учитывая важность взаимодействия с Россией по таким вопросам, как ядерная программа Ирана и будущее сербской провинции Косово. Ожидается, что любые действия Соединенного Королевства вызовут ответную реакцию России",- такое предостережение появилось в четверг в "Файнэншл таймс". По мнению директора по стратегии Института Адама Смита Тома Кулерти, пересмотр экономических и культурных отношений с Москвой "не в интересах Британии. Правильно было бы выражать недовольство через политические и дипломатические каналы", - заявил Кулерти.

В любом случае очевидно: и Москва, и Лондон оказались в ситуации, когда стороны должны "сохранить лицо". Так что громкой перепалки с взаимными обвинениями избежать уже не удастся. Однако последуют ли за ней конкретные шаги, которые приведут к реальному ухудшению отношений между нашими странами или же стороны минимизируют нанесенный публичной полемикой ущерб в ходе закулисных переговоров, зависит от искусства дипломатов. В своем комментарии к отказу России экстрадировать Лугового официальный представитель британского премьера говорил о планах Лондона "тщательно" пересмотреть условия сотрудничества с Россией. И это слово "тщательно" в данном случае не может не обнадеживать.

В мире Европа Великобритания Дело об отравлении Литвиненко