Экс-мэр Трехгорного получил четыре года условно за сотрудничество с Ходорковским

Вчера в Миасском городском суде оглашен приговор по делу бывшего мэра Трехгорного Николая Лубенца. Обвиняемый получил четыре года условно.

Как уже сообщала "РГ", Лубенцу было выдвинуто обвинение в превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий - статья 286, часть 3 (пункт "в") УК РФ. По версии обвинителей  с 1999 по 2000 год в период работы главой ЗАТО Трехгорный, Лубенец предоставлял дополнительные налоговые льготы организациям, "дочкам" ЮКОСа, зарегистрированным в закрытом городе и осуществляющим добывающую и нефтеперерабатывающую деятельность в других территориях России. Как установило следствие, а вчера подтвердил суд, фирмы, получившие льготы, не имели на это право, а значит мэр Трехгорного действовал незаконно. Тем самым Николай Лубенец предоставил Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим собственникам ЮКОСа возможность уклониться от уплаты налогов и сборов в городской бюджет. Общая сумма недоимок превысила 5 миллиардов рублей. Кстати, следователи называли другую сумму -  11 миллиардов. Но суд исключил из материалов гособвинения эпизоды о процентных векселях, внесенных фирмами в виде налоговых платежей. Суд счел недоказанным тот факт, что экс-мэр Трехгорного нанес тяжкий ущерб местному бюджету.

Когда началось расследование по этому делу, Николай Лубенец, помимо того, что был мэром ЗАТО, также был депутатом Законодательного собрания области. Чтобы предъявить ему обвинение, прокуратура обратилась в региональный парламент с просьбой лишить Лубенца депутатской неприкосновенности. Заседание суда предполагалось провести на территории Трехгорного. Но местные судьи отказались от участия в процессе, мотивируя свое решение тем, что служители Фемиды лично знакомы с Николаем Лубенцом, к тому же администрация ЗАТО не раз помогала городскому суду в обеспечении его деятельности. После этого процесс перенесли в Миасс. Заседание суда длилось почти полгода. В заключительном слове Николай Лубенец заявил о своей невиновности. Его речь длилась два дня.

Между тем государственный обвинитель попросил суд назначить экс-мэру Трехгорного наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Судья решил, что Николай Лубенец не является социально опасным элементом и его изоляция от общества не требуется. В итоге обвиняемый получил 4 года условно. Также Лубенец лишен  права в течение двух лет занимать должности организационно-распорядительного и административно-хозяйственного характера на государственной службе и в органах местного самоуправления.
Вчера ни гособвинитель, ни адвокаты экс-мэра не смогли ответить на вопрос о том, будут ли они подавать кассационную жалобу. Обе стороны заявили, что им надо подумать. Сам обвиняемый, судя по внешнему виду, вздохнул с облегчением. На вопрос "РГ", чем он сейчас будет заниматься, Николай Лубенец, подобно своим адвокатам, сообщил: "Надо подумать". Сейчас бывший руководитель ЗАТО преподает в одном из вузов Трехгорного, а  несколько лет назад защитил диссертацию.