19.07.2007 01:00

Илья Авербух: Очень хочу сделать что-нибудь антиледовое

Говорят, звездный час каждого большого спортсмена - золотое олимпийское мгновение. Спортивная судьба, но, я бы добавила, и судьба творческая, нашего прославленного фигуриста Ильи Авербуха претендует на суждение альтернативное.

В олимпийском Солт-Лейк-Сити всего один судейский голос повелел танцевальной супружеской паре Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха испытать лишь мгновение серебряное. Но звездный час для Ильи все равно пробил - когда 5 лет спустя страна, как некогда во времена триумфа отечественного фигурного катания, приникла к телеэкранам, наблюдая за ледовым состязанием звезд конькового и кинотеатрального проката.

Грядущей осенью нас ждет вторая серия шоу "Звезды на льду-2". О нем, а также обо всем, что связано с этим проектом, чуть позже. Вначале все же хочется не о Башарове и Навке, Дапкунайте и Жулине... О самом создателе - серебряном олимпийце, серебряном, бронзовом мировом и европейском чемпионе Илье Авербухе.

- Илья, так когда же все-таки вы испытали тот самый звездный час? Когда чуть-чуть не дотянулись до олимпийского золота или когда зажгли на льду наши киносценические звезды?

- Это разные вещи. Всегда, оглядываясь назад, когда сходит эмоциональное напряжение, думаешь: вот сейчас и есть самое настоящее, а там - уже не то... "Серебро" Солт-Лейк-Сити на тот момент было нам дороже и "золота", и всего остального. Потому что мы подошли к олимпийскому сезону, ни разу не выиграв ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы. Кроме того, у Иры была очень серьезная травма - мы многое пропустили. Конечно, мы ехали на Олимпиаду биться, прекрасно понимая, что наши соперники намного нас сильнее. Мы ехали не выигрывать, а показать все, на что способны. Таким настроением нам удалось сломить соперников. Но не удалось до конца сломить судей: четверо поставили нас на первое место и пятеро - на второе.

- Не на льду - по жизни - вы привыкли оценивать поступки других, свои собственные?

- Никогда судить не пытаюсь, понимая сложность процесса выбора. Стараюсь просто идти своей дорогой.

- А как вы попали на дорогу фигурную?

- Никакой оригинальности здесь не было. Как и многих детишек времен моего детства, мама, вдохновленная победами наших знаменитых фигуристов, отвела меня на стадион "Авангард" в Перове. После одного из занятий тренер выстроил всех в ряд и скомандовал: "Ты, ты и ты - выйдите из строя! Вы отчислены как бесперспективные". В их числе оказался и я. Но мама в мою перспективу верила. И сама стала моим тренером на дворовой хоккейной "коробке". И вот однажды к нам подошел мужчина (оказалось, он был директором тренировочного катка в Лужниках) и предложил меня туда отвести. Мама загорелась и отвела.

- И вскоре произошла ваша встреча с Ирой Лобачевой.

- Через некоторое время я попал в группу Натальи Дубинской, где тренировалась Ира. Как любые дети, мы много общались, но друг другу не нравились. В отличие от меня, далеко не прилежного, Ира отличалась большим трудолюбием, ее всегда ставили в пример. И меня это раздражало. Можно сказать, что между нами шла борьба противоположностей. В пару мы встали уже взрослыми, в группе Натальи Линичук. Но еще до этого у нас стали развиваться отношения иного рода. Обычно у фигуристов это случается наоборот: они сначала катаются вместе. А потом решают вместе жить.

- Что было сложнее для вас: строить дуэт на льду или в семье?

- Все как-то переплелось: мы не сразу научились разделять дом и каток. Бывало, на льду вздорили из-за невымытой посуды, а дома - из-за невыполненного элемента. Но главное, строили свою семью самостоятельно, без родительской поддержки. Снимали квартиру, и чтобы подработать на ее оплату, я занимался ночным извозом. Признаюсь, не без удовольствия. Руль - моя страсть, дорога меня успокаивает. Ненавижу сидеть на одном месте, но обожаю путешествовать. Отсюда и родилась идея организовать большой тур ледового шоу по городам России, ближнего и дальнего зарубежья.

- О туре чуть позже. Вначале - о путешествии и жизни в Америке. Что дал вам восьмилетний американский опыт?

- В Америку мы уезжать не хотели - несмотря на то, что там высадился мощный отечественный десант фигуристов, в котором были и наши тренеры Линичук с Карпоносовым. Но вскоре мы поняли, что без тренеров работать не сможем, и решились уехать за ними.

- Кстати, вы с вашими наставниками - редчайший в спорте пример верности друг другу.

- Действительно, с 18 лет весь наш спортивный путь мы прошли вместе. С Натальей и Геннадием до сих пор сохранили добрые отношения и очень благодарны им за наши победы. Часто встречаемся, когда они приезжают из Америки, где по-прежнему живут. Ну а мы в Америке тренировались "в нагрузку". Линичук и Карпоносов по контракту работали с американцами, за что имели право приглашать и российских учеников. Уже первый год в США стал для нас прорывом: с 15-го места чемпионата мира перескочили на 6-е.

- Почему же из Америки уехали?

- Я понял, что мой американский потолок - стать тренером, который будет работать не на результат, а на деньги. И я заскучал, не видя простора для реализации своих амбиций.

- Амбиции для спортсмена - качество необходимое. В чем конкретно они выражались у вас?

- В том, что я хотел иметь свое дело, выпускать свою продукцию. Что в итоге и получил, создав "Звезды на льду".

- Но ведь однажды вы сказали: "Главная сила нашего фигурного катания - наши великие тренеры". Почему не захотели таким великим стать?

- Потому что не только великим, но тренером вообще нужно родиться. Нужен определенный склад психики, внутренний напор, способный повести за собой. И главное: такой человек должен уметь ждать, изо дня в день повторять одно и то же - в надежде на перспективный результат. А это не моя история. Результат мне нужен как можно быстрее. Мне необходимо движение, смена картинок - как в путешествии. Поэтому в "Звездах на льду" тренерству я уделял меньшее внимание. Главным для меня было творчество, импровизация, придумывание разноплановых номеров.

Я снимаю шляпу перед нашими действительно великими тренерами. И считаю, что Ира избрала себе очень сложную дорогу. На ней она полностью себя реализует, и, думаю, лет через 5-6 о ней заговорят. Ира открыла свою школу в подмосковном Новогорске. У нее уже есть филиалы: в Волгограде, Воронеже, Старом Осколе, Гомеле. Ира подыскивает тренеров, которые едут туда работать, а сама курирует, проводит семинары, отсматривает детей. Все очень сложно. Но я уверен, что это путь к возрождению нашего фигурного катания.

- Получается, каждый из вас ведет его к возрождению разными путями. Ваши "Звезды на льду" "зажгли" настоящий фигурный бум. Но не скоротечный ли это эффект? Ну раскупили мамаши все коньки - в надежде, что их чада научатся кататься, как Башаров, или даже одолеют спортивный Олимп, как Навка. Но мало ведь напитать мамаш шоу-надеждами...

- Наше шоу - действительно мимолетная история. Но ведь помните, с чего мы начали беседу? Мама привела меня на каток во многом благодаря триумфу Ирины Родниной... Конечно, добрая половина тех, кто после шоу захотел стать фигуристом Башаровым и через три месяца им не стал, коньки забросит. Но какая-то часть заниматься продолжит. И, возможно, через 15 лет вы будете брать интервью у другого чемпиона, который начнет его так: "Знаете, когда-то был телепроект..." Я вовсе не фантазирую. Такой проект действительно был нужен. Но не просто как зрелище, а как зрелище в первую очередь качественное, способное вдохновить.

- Илья, "Звезды на льду" - именно телешоу. А ведь до него у вас уже был опыт телевизионной работы. Это амплуа тоже оказалось не вашим?

- Я пробовал быть ведущим новостей на канале "Спорт". Но чинно сидеть в студии и с дежурной улыбкой читать бегущую строку мне показалось совсем не интересным. Повеселее оказались "Веселые старты" на ТВЦ. Мы снимали вживую, с импровизацией. Это было довольно сложно, и я понял, насколько мне еще надо расти для высокопрофессиональной телевизионной работы.

- Как я поняла, вы быстро увлекающийся человек. Вам все интересно попробовать.

- Меня может кидать из стороны в сторону. Я очень быстро наедаюсь тем, что есть сейчас. И мне хочется идти дальше. Но я никогда не бросаю начатого, не добившись хоть какого-то успеха, не взяв своей планки. Единственное, что никогда не буду делать, - петь: у меня нет ни голоса, ни слуха.

- Сейчас вы вовсю работаете над второй "серией" вашего звездного шоу.

- Действительно, этот проект захлестнул меня целиком. Он стал моей творческой вершиной, несмотря на победы в спорте. Секреты нового проекта, конечно, раскрывать не стану. Скажу только, что он не будет повторением первого.

- Среди его участников будут только кинотеатральные звезды? Не выражают ли желания поучаствовать в проекте простые зрители?

- Еще как! Тем более что проекты с участием простых людей уже есть на ТВ. Но мой проект - другая история. Его суть, повторю, не в том, что кто-то выиграет, а кто-то проиграет. Главное - творческая, артистическая сторона. И, конечно, гораздо интереснее следить за Ингеборгой Дапкунайте, которая проявила себя в другой творческой ипостаси, чем за начинающей фигуристкой тетей Клавой из соседнего подъезда. Но вот одну полезную инициативу "низов" мое шоу вызвало. Во многих российских регионах различные предприятия устраивают соревнования своих сотрудников с более или менее известными фигуристами. Вот это здорово!

- В своем шоу вы, как говорится, и жнец, и швец. Но понятно, что опираетесь на крепкую продюсерскую спину.

- Я взял на себя роль постановщика, режиссера и тренера. А непосредственно организацией шоу занималась сильная команда моей продюсерской компании "Ледовая симфония". Она организовала уже около 200 шоу, в том числе и гимнастическое - Алексея Немова.

- Ох уж нелегко творить со звездами! Ведь они капризны. Сознайтесь, приходилось мягкому, интеллигентному Илье Авербуху повышать голос?

- Да, бывали всплески. Срывался и от усталости, и от того, что было трудно со всем справляться. Помню, попалась мне под руку Аня Большова - и я просто что-то в никуда крикнул и треснул о бортик коньком. Вообще в работе я жесткий, не могу сказать, что с каждой звезды сдувал пушинки. Но в итоге удалось сохранить дружеские отношения со всеми.

- Каждый из номеров вашего шоу стал мини-спектаклем. А не созревает ли идея постановки полномасштабного ледового спектакля?

- Созревает. Сейчас моя компания работает над созданием ледового мюзикла, исполнителями которого будут как спортсмены, так и эстрадные звезды.

- Недавно завершился уникальный тур "Звезд на льду" по 60 городам России, ближнего и дальнего зарубежья. Расскажите о нем.

- Тур был действительно уникальным. Мы побывали даже в Сингапуре и Арабских Эмиратах. И нам удалось самое сложное - собрать почти всех наших звезд: так что зрители смогли живьем посмотреть на своих любимцев.

- Но наверняка не менее важной заслугой нынешнего вашего тура, как и предыдущих, стало то, что после них во многих городах начали появляться ледовые дворцы. Ведь вот какой казус: в Арабских Эмиратах вы выступали в ледовом дворце, а в Красноярск и Томск лед привозили...

- Теперь в Красноярске дворец наполовину построен. Появились дворцы в Уфе, Казани, других российских городах, которые мы были вынуждены покритиковать.

- А как вам понравился минский дворец? Как вас принимали в Беларуси?

- Дворец понравился. Скоро там появится еще один. Выступили же мы в Минске с аншлагом. А начали с Гомеля, где, как я уже упоминал, у Иры своя школа. В ней она проводит много времени, уже открыла первых "звездочек", создала танцевальную пару. Вообще у Иры большой потенциал именно для Беларуси, где созданы хорошие условия. Думаю, скоро придет результат.

- А как дела у вашей собственной "звездочки" - трехлетнего сына Мартина? Помню, на вашем прощальном шоу он, девятимесячный, вышел на лед на конечках...

- ...А пошел всего за неделю до этого. Теперь вот хочет заниматься всеми видами спорта. Но вставать на коньки категорически отказывается. Мартин - центр нашей семьи. Он очень активный, общительный. Много вместе с нами путешествует. Перед Олимпиадой в Турине участвовал в эстафете олимпийского огня - бежал рядышком. И недавно я брал его с собой в Сочи - так что он помог его олимпийской прописке.

- Вы четверть века на льду. Не устали? Нет желания отправить фигурное катание куда подальше и сделать совершенно отдельный от него проект?

- Очень хочу сделать что-нибудь антиледовое. Но вот иду по улице, а вслед слышу: "Вон фигурист пошел". Так что пока не решаюсь.