24.07.2007 11:30
    Рубрика:

    Депутаты ломают головы над тем, как взять под контроль бродяжек

    Парламентарий выступил с законодательной инициативой ввести обязательную регистрацию для бездомных. Основная идея его законопроекта - определение системы предупреждения и регулирования бродяжничества, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Так, например, депутат предлагает, чтобы при любом перемещении по стране, бездомные обязательно регистрировались, а если они остаются в одном и том же городе долгое время – то проходили перерегистрацию каждые полгода. Причем, для тех, кто не захочет пройти эту процедуру, уже предусмотрена и репрессивная мера – арест на 10 суток. Помимо обязательной регистрации, Васильев, правда, предлагает и некоторые гарантии для бездомных граждан: например, оказание социально-экономической и психологической помощи, а также поиск места работы для бездомного.

    Васильев признался, что необходимость в разработке законопроекта возникла после того, как МВД предложило вводить уголовную статью за тунеядство.

    При этом некоторые считают, что от этого законопроекта будет мало толку.

    "Не очень понятно, каким образом регистрация сможет реабилитировать бродяг, - высказала мнение эксперт по проблеме утраты и травмы Варвара Сидорова. - Ведь законопроект должен в конечном итоге ориентироваться не на перепись бездомных, а на помощь этим людям. Наверняка среди них найдутся единицы, для которых психологическая помощь и трудоустройство станут началом "возрождения". Для большинства же этот законопроект выльется в очередные гонения со стороны милиции".