Учительницу русского языка и литературы одной из престижных школ в центре города Татьяна Конькова суд признал виновной в том, что она получала деньги с абитуриентов якобы за оказание содействия им при поступлении в высшие учебные заведения.
Как рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Фрунзенского района Андрей Касимцев основанием для привлечения учительницы к уголовной ответственности стали заявления родителей и фальшивые свидетельства о сдаче единого экзамена, обнаруженные в приемной комиссии Саратовского медицинского университета. Первоначально работники правоохранительных органов предполагали, что дело идет о взяточничестве в самом учебном заведении, однако никаких связей учительницы с членами приемных комиссий и руководством вузов выявить не удалось. В итоге действия Коньковой рассматривались как мошенничество.
Такса услуг разнилась от 100 тысяч рублей за поступление в Саратовский классический университет до 340 тысяч рублей при поступлении в институт прокуратуры Саратовской академии права. Кроме того, Конькова бралась и за перевод студентов с платного отделения на бюджетное, с заочного на очное, а также из одного вуза в другой. Ни один человек из 30 с ее помощью в вуз так и не поступил.
В общей сложности по данным следствия учительница обманула тридцать человек, получив за свои "услуги" более двух с половиной миллиона рублей.
Филолога-мошенницу суд приговорил к пяти годам лишения свободы, однако поскольку Конькова мать-одиночка, воспитывает несовершеннолетнего ребенка, приговор вынесен с отсрочкой исполнения, до достижения дочерью подсудимой 14 лет.