24.07.2007 00:30
    Рубрика:

    Алтай: глава района ответит за то, что обозвал подчиненного "сельскохозяйственным животным"

    Вынесением обвинительного заключения завершился судебный процесс над главой Калманского района Александром Пернаем. Он признан виновным по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

    В суд на главу района подал глава райцентра Калманка Владимир Никифоров, которого Пернай прилюдно оскорбил на одной из планерок. Какими именно словами, стало известно только при вынесении приговора. До этого в комментариях по уголовному делу фигурировало некое "сельскохозяйственное животное".

    Инцидент произошел в декабре прошлого года. А в феврале нынешнего по просьбе районной прокуратуры судья временно отстранил Александра Перная от должности. Следствие посчитало, что глава района оказывает давление на свидетелей. Дело было передано в Алтайский краевой суд, там его отписали в ближайший к Калманке мировой участок, который находится в соседнем Топчихинском районе. На одно из многочисленных заседаний был приглашен даже эксперт-лингвист, которого судья попросил дать заключение - был факт оскорбления или нет.

    За полгода разбирательств суд заслушал около 40 свидетелей и посчитал, что им нет оснований не доверять. Пернай оштрафован на 20 тысяч рублей. Сам "проштрафившийся" с приговором не согласен. Вероятно, его адвокаты обжалуют решение суда. Если в вышестоящей инстанции оно будет оставлено в силе, Александр Пернай не сможет вернуться в кресло главы района. Но и в противном случае, если приговор будет отменен, почивать на лаврах Пернаю вряд ли придется. Еще в прошлом году в Калманке зарегистрирована инициативная группа по отзыву главы района. Калманцы обвиняют главу в незаконной предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий.