24.07.2007 04:00
    Рубрика:

    Турция проголосовала за происламский путь

    Правящая происламская партия не сможет провести кандидатуру "своего" президента в парламенте

    Убедительной победой правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР) завершились внеочередные парламентские выборы в Турции.

    Партия премьера Тайипа Эрдогана набрала почти 47 процентов голосов, превысив самые оптимистичные прогнозы политических аналитиков и свой результат 2002 года. Тогда ПСР впервые пришла к власти, заручившись поддержкой чуть более 34 процентов избирателей. Однако парадокс турецкой избирательной системы заключается в том, что сторонники главы правительства займут 341 депутатское место из 550. А это даже несколько меньше, чем они получили в результате прошлых выборов. Тем не менее уже очевидно: партия Эрдогана сформирует однопартийное правительство.

    В стане ПСР не скрывают восторга - достигнут один из самых высоких результатов за время существования в Турции многопартийной системы. Более того, на последних выборах этой партии удалось добиться существенного увеличения поддержки со стороны электората - беспрецедентный случай в новейшей истории Турецкой Республики. Не скрывал своего удовлетворения и премьер Тайип Эрдоган. Комментируя итоги волеизъявления, он заявил, что Турция выдержала экзамен на демократию, а ПСР стала центром общественного согласия. Как заявил глава правительства, его партия "не пойдет ни на какие уступки в деле защиты основополагающих ценностей светской и демократической Турции". И приложит все усилия для вступления страны в Евросоюз и проведения демократических преобразований.

    Наблюдатели говорят, что в результате эволюции турецкой политической системы в лице ПСР появился удивительный, но весьма жизнеспособный сплав исламских традиций и общедемократических норм. Некоторые сравнивают партию справедливости и развития с европейскими христиано-демократическими организациями. И предлагают использовать турецкий опыт в мусульманском мире.

    Кроме ПСР, в меджлис прошли еще две партии. Это старейшая, основанная еще самим Кемалем Ататюрком левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП). Она получила 21 процент голосов (112 мандатов). И ультраправая Партия националистического движения (ПНД). Ее результат - соответственно 14 процентов голосов (71 мандат). За них в основном голосовали светские и националистически настроенные слои общества. Характерно, что ни НРП, ни ПНД не поддерживают вступления Турции в ЕС. И это тоже парадокс - исламисты оказались большими европейцами, чем старейшая республиканская партия. Впервые за последние годы в меджлис пробились в качестве независимых депутатов 24 представителя прокурдской Партии демократического общества. Предполагается, что они составят отдельную фракцию.

    Однако до кворума в 367 голосов, необходимого при голосовании по конституционным поправкам и выборам нового президента, партия Эрдогана не дотянула. Это означает, что через 40 дней после формирования нового состава парламента там должны пройти выборы нового президента. И в этом случае ПСР придется выдвигать компромиссную фигуру из числа депутатов: ведь к внеочередным выборам как раз привел кризис, вызванный отсутствием кворума при избрании президентом соратника Эрдогана, министра иностранных дел Абдуллаха Гюля.

    Что касается предложения правящей партии сделать выборы президента общенациональными, то турецкий конституционный суд уже поддержал проведение по этому поводу всенародного референдума, который скорее всего состоится в октябре или ноябре.

    Кстати

    Еще один нелегкий вопрос, с которым столкнется и меджлис, и новое правительство, - проведение операции против курдских сепаратистов на севере Ирака, на чем настаивают армия и турецкие националисты. Премьер Эрдоган большого энтузиазма по этому вопросу не выражал. Но не исключил, что такая операция может быть проведена после выборов.