02.08.2007 15:25
    Рубрика:

    В Болгарии скончался человек, которого обвиняли в покушении на Папу Римского в 1981 году

    Болгарин, который находился в центре одного из самых громких скандалов XX века и являлся эмблемой последнего противостояния Востока и Запада в 80-х годах прошлого века, скончался в одиночестве в Болгарии. Речь идет о Сергее Антонове - болгарине, обвиненном в покушении на Папу Иоанна-Павла II 13 мая 1981 года в Риме.

    Сергею Антонову итальянской полицией отводилась роль главного связного между заказчиками покушения и крайним исполнителем. А также человека, который передал орудие преступления.

    Антонов был обвинен в том, что нанял для убийства понтифика «серого волка» Мехмеда Али Агджу, который произвел выстрелы на площади Святого Петра в Риме. За это он был приговорен к пожизненному заключению.

    В числе заказчиков покушения на Папу в те годы наиболее упорно склонялось КГБ СССР и болгарская служба безопасности. Под прицел итальянцев попали еще два болгарских дипломата, успевших, однако, выехать в Болгарию и обвиняемых заочно. Однако Сергей Антонов, занимавший в Риме пост представителя болгарской государственной авиакомпании, в 1982 году был арестован и помещен в итальянскую тюрьму.

    В 1986 году, после почти пяти лет заключения он был оправдан за отсутствием улик и выслан из Италии без каких-либо извинений. Все обвинения тогда базировались на показаниях главного исполнителя теракта, который подробным образом описал Сергея Антонова, как человека, который передал орудие исполнения и назвал мишень. Но этого для итальянских судей оказалось недостаточно. Тем более, что психическое здоровье Али Агджа, объявившего себя в конце следствия Иисусом Христом было под серьезным сомнением.