02.08.2007 00:30
    Рубрика:

    Скупка лучших сельхознаделов вызывает тревогу правительства Башкортостана

    Вопреки законам рынка руководство Башкортостана взяло под плотный контроль ход приватизации земель сельскохозяйственного назначения.

    Опасность барщины

    В Башкортостане на собственную бесплатную земельную долю претендуют 376 тысяч человек. Площадь государственных сельхозугодий, которые будут приватизированы, достигает почти 3 миллионов гектаров. Вялотекущая кампания по "правильному пониманию" того, каким может быть землевладелец и кому можно продавать земельный пай, привела к тому, что к середине года права на земельные наделы зарегистрировали всего около ста жителей двух районов - Стерлитамакского и Ермекеевского. Однако решение о том, становиться гражданам коллективными собственниками или нет, все муниципальные образования должны принять до конца лета.

    Земельный статус, по мнению первых лиц республики, должен отражать понятие социальной справедливости. На тематическом заседании правительства первый заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов прямо предупредил, что нельзя допустить массовой скупки земельных долей, навязывания сельчанам предложения по внесению земли в уставный складочный капитал. Особенно если его будущий распорядитель оказывается "непрозрачной" фигурой.

    В первую очередь в зону земельного риска попадают будущие собственники участков, расположенных недалеко от столицы республики - Уфимского, Чишминского, Иглинского и Кармаскалинского районов. Там земля наиболее дорогая, а значит, и привлекательность ее очень высока.

    - Мы знаем, что уже сегодня идет скупка земельных долей у сельчан. Но ведется она незаконно, фактически у людей выманиваются обещания продать незарегистрированные наделы, - рассказывает Вахитов. - Нельзя допустить появления в республике крупных латифундистов, проще говоря, помещиков.

    Угрозу для социального благополучия села видит в потенциальных барах и премьер-министр правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

    Права на земельные наделы зарегистрировали порядка 100 жителей двух районов - Стерлитамакского и Ермекеевского

    - Сегодня мы приветствуем тех инвесторов, которые доказали свою состоятельность, взяв в аренду участки вместе с животноводческими помещениями, с местными работниками, наконец, - говорит он. - И видим прямо противоположное, когда местное население остается без земли для скота и выращивания кормов, батрачит день и ночь на арендаторов, а те порой не расплачиваются ни с ними, ни с бюджетом. Такие варианты приватизации у нас не пройдут.

    Подобный административный контроль за приватизацией земли, по мнению правительства, оправдан. Сельчане якобы просто неграмотны в вопросах распоряжения землей. Кстати, в республике, в отличие от других регионов, долгие годы не отдавали в частную собственность ни одного гектара сельскохозяйственных земель. На всех уровнях власти наиболее предпочтительным вариантом считали сдачу земли в аренду максимум на 49 лет.

    Удельный простой

    Федеральное законодательство определило предельный срок приватизации сельхозугодий до 2008 года. В противном случае они перейдут в государственную собственность, и вернуть их в свободный оборот будет непросто. Республиканский закон, принятый в прошлом году Госсобранием, установил и сроки, и порядок приватизации.

    Однако убедить жителей села в необходимости приватизации земли, как выяснилось, не так просто. Кроме традиционного крестьянского консерватизма существуют и другие причины. Хотя основные затраты по оформлению земельных паев берет на себя муниципалитет, многих сдерживают, например, и предстоящие затраты на регистрацию права собственности - 500 рублей с человека. Для многочисленной сельской семьи в сумме это немалые деньги.

    Вот и не спешат в районах Башкортостана: общие собрания пайщиков прошли в 85 процентах муниципальных образований. На это потребовалось год и четыре месяца. Вероятно, что и регистрация займет не меньше времени.

    Неторопливость сельчан имеет и вполне рутинное объяснение. Решение общего собрания о приватизации земли в коллективную собственность должно быть закреплено постановлением главы муниципального района республики. Далее земля отправляется в долгий нормативный путь. В нынешнем году главное - успеть "застолбить" участок подобным решением, а окончательное его документальное оформление может продолжаться фактически еще несколько лет.

    В какие очереди может вылиться регистрация земельных прав всех 400 тысяч собственников, можно только догадываться. В Министерстве земельных и имущественных отношений РБ ожидают, что процесс приватизации затянется до начала 2009 года в лучшем случае.

    Однако, оттягивая время, можно лишить владельцев опыта распоряжения паями, лишь увеличивая их риск оказаться в сетях жуликоватых скупщиков частных земельных долей. Да и инвесторы к тому времени найдут своим средствам применение в других регионах.

    комментарий

    Зифкат Саетгалиев, председатель Комитета по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсобрания РБ:

    - Сегодня прорехи в законодательстве позволяют недобросовестным арендаторам получить вместе с собственностью в распоряжение и землю под ней. Достаточно не вернуть взятый под залог имущества кредит, как банк забирает себе и недвижимость, и землю. Подобные примеры есть и в Подмосковье, и в Ставрополье, и в Краснодарском крае.

    В республиканском законе мы заложили защитные механизмы. При желании продать свою земельную долю крестьянин должен сначала предложить ее своим товарищам по коллективной собственности, а после их отказа - правительству. Лишь получив везде отрицательный ответ, землевладелец может отдать надел третьим лицам.