07.08.2007 02:37
    Поделиться

    Орловцы греют руки на развитии АПК

    В области вскрыты очередные злоупотребления с финансовыми средствами, выделяемыми в рамках реализации приоритетных национальных проектов.

    Внимание сотрудников управления по налоговым преступлениям областного УВД привлекли несколько сельхозпредприятий Мценского района. В частности, подозрение вызвала деятельность руководителей  крестьянского хозяйства "Горизонт" и общества с ограниченной ответственностью "Агрос", которые являются двоюродными братьями. Они подозреваются в нецелевом использовании кредитных ресурсов и незаконном получении субсидий от государства в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

    По мнению следствия, схема мошенничества состояла из двух этапов. На первом братья создали фиктивные фирмы, зарегистрировав их в столице. Затем взяли в банке кредит на сумму более трех миллионов рублей. На эти деньги они приобрели у "москвичей" несколько тракторов и комбайнов. Однако при осмотре техники сотрудниками милиции выяснилось, что ее марки, производители, номера и год выпуска не совпадают с данными, указанными в договорах купли-продажи. Кроме того, тракторы и комбайны в реестре  Гостехназдора числились за совершенно "непричастными" к этому делу крестьянскими хозяйствами, то есть были элементарно одолжены на время проверки.

    Однако это не помешало братьям взяться за осуществление второго этапа схемы. Национальный проект "Развитие АПК" предусматривает возмещение части затрат сельхозпроизводителям на уплату процентов по взятому кредиту. Этим и решили воспользоваться братья. Собрав необходимые документы, они обратились с заявлением в Департамент аграрной политики администрации Орловской области. Братья успели получить около полумиллиона рублей, прежде чем ими заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. До этого схема действовала без сбоев. При помощи фиктивных столичных фирм, следов которых в Москве оперативникам так и не удалось обнаружить, братья сумели обналичить взятый в банке кредит. А проценты за них платило государство. В отношении дельцов возбуждено сразу три уголовных дела по фактам мошенничества.

    Впрочем, этот случай является не единственным фактом нецелевого использования государственных денег, направляемых в регион. В конце июля прокуратура Орловской области, подводя итоги полугодовой работы, провела анализ  общего состояния законности при реализации приоритетных национальных проектов. Результаты оказались удручающими. Нарушений по-прежнему много. Например, схемой, подобной мценской, успешно пользовались ушлые селяне из Шаблыкинского, Верховского, Дмитровского, Свердловского, Болховского и других районов области. Единственное отличие заключалось в том, что местные крестьяне пытались получить субсидии на возмещение затрат за якобы купленный ими скот.

    Прокуратура также вскрыла ряд нарушений при осуществлении программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в ряде районов местные власти приняли собственные программы, имеющие расхождение с федеральным законодательством. Например, в Залегощинском районе были определены неточные основания для отказа в признании молодой семьи участницей программы, а также указан неточный перечень требуемых документов. В райцентре Ливны не был определен соответствующий норматив стоимости квадратного метра общей площади жилья для расчета размера субсидии молодым семьям. В Урицком районе возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы. Она обратилась за субсидиями на жилье после того, как фиктивно продала матери свою квартиру. Следствие оценивает сумму сделки в 300 тысяч рублей.

    Тем временем
    Предприимчивая жительница Алексеевского района Белгородской области собиралась "заработать" на нацпроекте "Развитие АПК" почти сто пятьдесят тысяч рублей. Как выяснили правоохранители, женщина решила воспользоваться доступностью субсидий, выдаваемых под погашение кредитов, взятых для разведения скота на личных подворьях. Она изготовила поддельные документы, якобы удостоверяющие ее право на получение финансовой помощи, и стала претендовать на положенные по закону деньги. Это стало основанием для Алексеевской межрайонной прокуратуры для возбуждения уголовного дела по факту покушения на мошенничество.

    Поделиться