15.08.2007 01:00
    Поделиться

    Для выдачи лицензии на все подземные источники Южного Урала нужно сто лет

    Чтобы выдать лицензии на все подземные источники Южного Урала, потребуется сто лет

    Депутаты Заксобрания Челябинской области решили навести порядок с колодцами, скважинами, водными колонками и прочими подземными источниками питьевой воды. Выяснилось, что таковых в области больше девяти тысяч, и полторы тысячи из них - бесхозные, то есть никому не принадлежат.

    Эта проблема особенно остра в сельских территориях, где воду в основном добывают из подземных источников. В некоторых поселках и деревнях вокруг источников практически отсутствует санитарная зона. На заседании комитета по экологии ЗСО прозвучали довольно нелицеприятные замечания в адрес властей Верхнеуральского, Красноармейского, Чесменского и Кизильского муниципальных районов. По словам Ильи Широкова, ведущего специалиста территориального управления Роспотребнадзора, именно там антисанитарных источников больше, чем в остальных территориях.

    - Разумеется, у нас есть с этим проблемы, - заявил "РГ" заместитель главы Верхнеуральского района Александр Верхнегоров. - Но не думаю, что мы в числе худших. Возможно, что местное отделение Роспотребнадзора сработало добросовестнее, чем соседи, и поэтому получились такие показатели. Вместе с тем мы понимаем, что проблему надо решать - были бы на это средства.

    Прошлым летом главам всех сельских районов было предложено до конца года подать заявки на модернизацию объектов водоснабжения в областное министерство строительства. Но особой активности главы не проявили. Не стали принимать на баланс и бесхозные скважины. И вот теперь руководителям территорий предложены новые сроки: до 1 октября "принять неотложные меры по ликвидации бесхозяйных водозаборных скважин или их оформлению в собственность, а также ускорить работу по лицензированию находящихся в эксплуатации водозаборных скважин". Управлению "Челябинскнедра" совместно с Росприроднадзором рекомендовано провести инвентаризацию водозаборных скважин, продолжить работу по выявлению добычи подземных вод без лицензии. 1 ноября этот вопрос будет вынесен на заседание ЗСО. В управлении "Челябинскнедра" к депутатским планами отнеслись если не скептически, то с недоумением.

    - У нас никаких сил не хватит, чтобы ускорить лицензирование, - заявила "РГ" специалист управления "Челябинскнедра" Людмила Мамаева. - По сути, этим занимаюсь я одна, и очередь на получение лицензии расписана на год вперед.

    Чтобы получить лицензию на пользование подземным водоисточником, надо заплатить 3160 рублей. Но к этой сумме следует приложить увесистый пакет самых разных бумаг - начиная от документов на землю и заканчивая справками от Роспотребнадзора. И труднее всего получить именно те бумаги, что связаны с землей. Когда колхозы акционировались и потом банкротились, на их месте создавались новые предприятия, и записи в учетных книгах терялись. А вместе с ними терялись и сами скважины. Где-то ломался насос, и воду уже не качали. В итоге скопилось полторы тысячи бесхозных источников. Кстати, искать такие источники "Челябинскнедра" не будут. Для этого у них просто нет сотрудников. Раньше такими изысканиями занимались специалисты геологи, которых практически не осталось.

    Чтобы все подземные питьевые источники прошли лицензирование, понадобится чуть ли не добрая сотня лет, учитывая, что таковых в области более девяти тысяч. "Челябинскнедра" пока выдал только 555 лицензий, на очереди еще примерно сто. Заседание по выдаче лицензий проходит раз в месяц. В остальные дни сотрудник управления изучает представленные документы и если надо перепроверяет их.

    Кстати, те источники, что считаются резервными, существуют только на бумаге - так считают в "Челябинскнедрах". По нормам, принятым еще во времена СССР, на каждый действующий водный источник полагался резервный, то есть запасной - чтобы в случае аварии можно было получать воду по другому подземному каналу. Но поскольку за состоянием резервных источников в последние годы никто не следил, большинство из них пришло в негодность.

    Воду из-под земли берут в многочисленных садоводческих товариществах. И там тоже возникают проблемы с лицензированием. У некоторых товариществ паспорта на скважины, выданные еще до перестройки, сохранились, но лицензий на водопользование нет.

    И все же порядок с подземными источниками (а они снабжают водой 45 процентов всего населения области) наводить будут - в рамках областной целевой программы "Чистая вода", которую планируют принять уже в этом году. Возможно, найдутся средства и на ускоренное лицензирование, и на составление реестра бесхозных источников, и на благоустройство источников действующих

    Поделиться