21.08.2007 00:00
    Поделиться

    Мэр Челябинска: "До конца года нового повышения цен на хлеб не ожидается"

    Вчера губернатор Петр Сумин распорядился создать рабочую группу, которая должна выяснить причину повышения стоимости хлебобулочных изделий. За минувший месяц рост цен на белый хлеб в среднем по области составил 23,5 процента, на ржаной - 25,8 процента. Причины ценового роста будут искать совместно с антимонопольщиками.

    Сегодня в области сложилась довольно пестрая ценовая картина. Кое-где стоимость буханок и караваев почти не изменилась. Зато в некоторых территориях цифры на ценниках выросли более чем в полтора раза. Как сообщили "РГ" в Едином тарифном органе Челябинской области, самый серьезный ценовой скачок отмечен в Златоусте. Здесь стоимость белого и ржаного хлеба увеличилась на 58 процентов! Впрочем, ранее в этом городе цены на важнейший жизненный продукт были самыми низкими в области - возможно, этим и объясняется нынешнее печальное лидерство. На 52 процента возросла цена белого хлеба в Магнитогорске, стоимость же ржаного каравая в городе металлургов увеличилась на 30 процентов. В Миассе цифры на ценниках выросли на 40 и 27 процентов соответственно, в Челябинске - на 33 и 34 процента. Среди сельских районов лидирует Увельский район. Несмотря на то, что Увелка традиционно считается крупнейшей зерновой базой области, здесь стоимость белого хлеба выросла на 44,3 процента, а ржаного - на 53,8. Эти данные первой половины августа, увы, не могут считаться предельными. В ЕТО ждут нового роста.

    Власти недоумевают: неурожая в регионе не ожидается, скачка цен на ГСМ не было. Поднялись только цены на зерно - на 12,4 процента (по данным элеваторов) на мягкую пшеницу третьего класса, и на 15,8 процента - на зерно четвертого и пятого классов. Сейчас стоимость зерна на элеваторах - от 4500 до 4800 рублей за тонну мягкой пшеницы третьего класса. Почему же тогда цены на хлеб выросли почти в полтора раза?

    На 1 августа, по данным статистики, запасы зерна на заготовительных и перерабатывающих предприятиях области составили 165 тысяч тонн при месячной норме потребления в 35 тысяч тонн. То есть дефицита сырья в регионе нет и не будет до нового урожая, а значит, нет и основания для ценовой паники.

    Несмотря на то, что зерна в области хватает, власти вновь подумывают о создании стабилизационного фонда, объем которого мог бы составить от 50 до 60 тысяч тонн. Такой фонд существовал и раньше, но в мае все запасы были распроданы. И теперь решено вернуться к прежней практике. Пока же создана специальная комиссия, которая займется вопросами ценообразования на зерно. Закупочная цена на мягкую пшеницу третьего класса установлена в размере 4800 рублей за тонну.

    Тем временем челябинские власти предлагают установить максимальные нормы прибыли для переработчиков - производителей социально значимых продуктов питания, таких как хлеб, молоко и мясо. То есть южноуральцы предлагают государству установить ценовую планку, которую никому не будет позволено перепрыгнуть.

    комментарий

    Михаил Юревич, глава Челябинска:

    - Цены на хлеб и другие продукты первой необходимости должны быть на контроле у властей. Мы проводим и будем проводить мониторинг в этой сфере с участием антимонопольного управления, производителей. До конца года нового повышения цен на хлеб не ожидается. Возможно даже их снижение, если зерно станет дешевле. А предпосылки для этого есть - на Южном Урале в этом году ожидается хороший урожай. Но уже случившийся рост стоимости зерна имеет и свои плюсы, ведь раньше село страдало от низких цен на свою продукцию. Пожалуй, впервые за всю историю хозяйства получили существенную прибыль. У них появились деньги, чтобы вложить их в производство, сделать его более эффективным, что в будущем должно положительно сказаться на работе хозяйств, в том числе обеспечить стабильность цен.

    Поделиться