22.08.2007 03:17
    Поделиться

    Люди с "черным": в Тамбове выяснили, почему дорожает хлеб

    В чем причина резкого подорожания тамбовской буханки

    Если прежде Тамбов гордился самыми низкими ценами на хлеб, то с середины лета он обрел славу региона, где ценовой рывок оказался одним из самых впечатляющих в стране. Батон в одночасье подорожал на 5 рублей.

    В поисках слабого звена

    По расхожему мнению, хлебный кризис связан с прогнозами министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, который сообщил, что в нынешнем году урожай пшеницы составит 76 миллионов тонн, что на 2,4 миллиона тонн меньше прошлогоднего. Получив такую информацию, продавцы муки в течение двух недель взвинтили цены. А поскольку мука основная составляющая в себестоимости хлеба, то и пекари увеличили цены на свой продукт.

    Есть большие сомнения, что слово министра обладает такой социальной мощью. Но ценовой рывок не остался незамеченным региональными властями, и в эти дни они предприняли меры, чтобы остановить дальнейший рост цен на главный продукт продовольственной корзины. Чиновники встретились с предпринимателями, связанными с выпечкой хлеба, пожурили их, напомнили о социальной ответственности бизнеса, а затем на заседании межведомственной рабочей группы обсудили схему образования цен на хлеб.

    На встрече с предпринимателями тамбовский губернатор Олег Бетин особо подчеркнул, что хлебная проблема должна обсуждаться открыто, с привлечением общественности. На заседании рабочей группы "глас народный" озвучила секретарь областной Общественной палаты Марина Краснослободцева. И высказалась в том смысле, что население требует объяснений, а члены палаты не могут ничего толком сказать, ибо среди них не оказалось экономистов, поэтому журналисты должны объяснить населению ситуацию с хлебом.

    Странно, что в палате не нашлось толкового экономиста - два тамбовских университета ежегодно выпускают их десятками. Попробуем, выполняя пожелания Общественной палаты, подвергнуть буханку социально-экономическому анализу - посмотреть на нее в разрезе. Со ссылками на тех, кто обязан разбираться в ситуации с хлебом по долгу службы. Но прежде условимся о терминологии. Хлебом будем называть буханку ржаного, которая на самом деле выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки, а батоном - хлебобулочное изделие из пшеничной муки высшего качества.

    По словам первого заместителя главы администрации области по аграрным вопросам Александра Дубовика, говорить о том, что цены на хлеб выросли в связи с удорожанием зерна, - значит "сваливать с больной головы на здоровую". По его утверждению, красная цена тонны российского зерна - 7 тысяч рублей. В стоимости хлеба оно занимает 18-20 процентов, а все остальное приходится на энергоносители.

    То есть население жует, так сказать, энергетический хлеб. Правда, финансовый директор Тамбовского хлебокомбината Алексей Рылев привел "РГ" иные расчеты:

    - Прежде мы закупали муку по 7 рублей 37 копеек за килограмм, а сейчас цена ее доходит до 11 рублей. Берем ее преимущественно в соседних областях, где она дешевле, чем у нас. Отпускная цена буханки - 6 рублей 50 копеек, 75-80 процентов ее стоимости приходится на сырье, прежде всего на муку, поэтому ржаной хлеб уже принес нам 700 тысяч рублей убытков, которые мы покрываем за счет высоких цен на батоны. Держимся благодаря низкой зарплате хлебопеков, а если поднимем ее до 6 тысяч рублей, то и производство батонов при нынешней цене перестанет быть рентабельным, хотя и сейчас мы работаем на пределе…

    В цепочке "зерно - мука - хлеб" найти слабое звено весьма затруднительно. Если цены на зерно колеблются и зависят от многих факторов, то цены на муку и хлеб исключительно растут. Скорее всего, срабатывает особенность отечественного рынка: если есть повод поднять цену на сырье или товар, то продавцы ее обязательно поднимут, а выгоды посчитают позже.

    Плюс торговая надбавка

    Низкие цены на черный хлеб пекари пока держат, и прежде всего под угрозой административных санкций. Видимо, хлебопекам время от времени по-отечески грозят: держите, помните о социальной ответственности, а не то…

    В результате административного ресурса хватило лишь на договоренность об ограничении торговой надбавки на хлеб: 15 процентов для города, и 20 - для села. При этом региональное управление антимонопольного комитета может спать спокойно - процентный коридор всего лишь рекомендован властями. Но предприниматели понимают, что выход из ценового коридора может повлечь спровоцированные властями визиты фискальных органов, пожарной, санитарной и прочих инспекций.

    Цены на хлеб вроде бы складывались стихийно, но на деле оказались результатом "сговора" зерна и муки. А ведь было время, когда региональные власти устанавливали предельный уровень рентабельности, и если предприятие до него не дотягивало, то ему приплачивали из областного бюджета.

    - Но это была порочная практика, - поясняет вице-губернатор, председатель рабочей группы Петр Черноиванов. - Чем больше затрат предприятие загоняло в себестоимость, тем больше получало из бюджета, и этим производители стали пользоваться. Но сбить цену на хлеб не только можно, но и должно, и работа над этим должна носить системный характер. Мы готовы компенсировать процентную ставку по кредитам, взятым для производства хлеба, бюджету, по скромным подсчетам, это обойдется в 9 миллионов рублей. Готовы мы участвовать и в техническом перевооружении хлебозаводов. Цены на хлеб всегда регулируются, и в условиях рыночной экономики за сверхприбыли платят сверхналог. Для России было бы правильно установить на федеральном уровне предельные розничные наценки, как это сделано для детского питания. Когда с 10-рублевой буханки хлеба торговля имеет два рубля, то это ненормально, поэтому администрация намерена договариваться с производителями хлеба. Кому-то это может показаться давлением, но, полагаю, власть имеет право погрозить пальчиком. Сегодня предприниматели понимают свою ответственность, и они готовы при нашем участии снять социальную напряженность. Завтра у тех же предпринимателей возникнут проблемы с тарифами на энергоносители, и они обратятся к нам…

    Хлебный маятник

    Вице-губернатор Петр Черноиванов пообещал, что до нового года резкого скачка цен на хлеб не будет, что власти ориентируются на производство социально значимых сортов: хлеб "тамбовский" и "дарницкий", батоны "нарезной" и "подмосковный", которые в общем объеме производства занимают 70 процентов. Сейчас рассматривается предложение о создании страхового фонда муки объемом 15 тысяч тонн, что позволит влиять на цены в новом году и держать ситуацию под контролем. В свою очередь хлебопекарные, торговые предприятия получат налоговые льготы и всякого рода административные преференции.

    Есть опасения, что такого рода регулирование цены приведет к снижению качества хлеба, к похуданию буханки. В обиходе уже появился извинительный термин "условно продовольственное зерно". Люди старшего поколения помнят несъедобный, сырой хлеб, испеченный из "условной" муки. "Чистый хлеб (то есть пшеничный, без мякины) я первый раз покушала только в Москве в 1956 году, когда поехала туда как лучшая доярка", - вспоминает тамбовская крестьянка, проработавшая всю жизнь в колхозе. Многие помнят и конец 80-х годов, когда на закате развитого социализма государственные запасы зерна катастрофически таяли вместе с падением качества хлеба. А вот возрождение розничного рынка начала 90-х, когда в магазинах появились невиданные прежде сорта хлеба почему-то помнят хуже…

    Хлебный маятник в очередной раз качнулся. Хлебной инспекции давно нет, возможности Роспотребнадзора ограничены, принцип "совесть - лучший контролер" как не работал, так и не работает. Вице-губернатор Черноиванов полагает, что должен сработать закон о защите прав потребителей.

    - Мы уже убедились, - добавил он, - что потребитель способен отстаивать свои права, только ему надо помочь. Да и владельцу супермаркета выгодно, если у него цена на хлеб будет минимальной. Это тоже рыночный инструмент для привлечения покупателей…

    Действительно, минимальная торговая наценка на социальный хлеб способна привлечь покупателей в магазин. Хотя и 15 процентов наценки при большом товарообороте не так уж и мало, если смотреть в перспективу. Всякие дорогие хлебные изыски тамбовские супермаркеты уже закупают в Липецке, Воронеже. Но на прилавки "элитные" сорта нередко попадают уже заплесневелыми, и даже 35-процентная надбавка уже не спасет магазин от убытков.

    Справка "РГ"
    На этой неделе буханка "дарницкого" в хлебной кибитке на рынке стоила 8 рублей, а в супермаркете, что в 50 метрах, на 20 копеек дешевле. И хотя копейка рубль бережет, бизнесмены понимают, что на своей грошовой скидке они только выиграют. Хлеб в структуре питания россиян занимает четверть всего рациона, а у людей с низкими доходами - и того больше. По мнению диетологов, хлеба мы едим много, а фруктов, рыбы - недостаточно. С ростом доходов потребление хлеба будет падать, но цены на него еще долго останутся индикатором социальной обстановки в обществе.

    Поделиться