Новости

23.08.2007 07:20
Рубрика: Экономика

Иностранцы поднимут российскую биржу

Акции зарубежных компаний будут допускаться на рынок беспрепятственно
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит законопроект о прямом доступе иностранных ценных бумаг на российский рынок, заявил вчера руководитель службы Владимир Миловидов. Вместе с тем к концу года ожидается выпуск первых российских депозитарных расписок (РДР) на акции иностранных компаний.

О том, что российский рынок весьма невелик по объему и это тормозит его развитие, делая зависимым от малейших колебаний иностранных индексов, не говорит нынче только ленивый. И даже вал первичных размещений акций, который прошел по российским биржам в этом году, не слишком прибавил ему веса по сравнению с мировыми фондовыми монстрами. Поэтому расширение рынка за счет привлечения на него акций зарубежных компаний, в первую очередь из стран СНГ, является весьма своевременной мерой со стороны регулятора.

Для беспрепятственного допуска иностранных ценных бумаг на российскую биржу осталось предпринять несколько шагов - внести ряд изменений в законодательство и нормативную базу, пояснил Владимир Миловидов. В частности, необходимо законодательно признать международные коды ценных бумаг, определить, какие иностранные акции будут квалифицированы в качестве ценных бумаг на российском рынке. Кроме того, по словам Миловидова, условием допуска бумаг на российский рынок должна быть принадлежность эмитента к государствам, входящим в ФАТФ - международную организацию по контролю за отмыванием преступных денег. Ценные бумаги предполагается пускать на российский рынок по упрощенной процедуре, которая практически исключает участие ФСФР: они будут допускаться по заявлению брокера и в соответствии с заявлением фондовой биржи. По словам главы ФСФР, некоторые нормативные акты, касающиеся реализации этого проекта, регулятором уже готовятся.

Между тем идею ФСФР вчера поддержал глава департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин, который заметил, что она представляется ему "более либеральной и эффективной, чем идея о российских депозитарных расписках, которых до сих пор нет на российском рынке". Он указал на то, что в России имеется целый ряд государственных фондов со значительным объемом средств, которые необходимо инвестировать, но надежных финансовых инструментов на российском рынке не хватает, а государственных ценных бумаг для инвестирования явно недостаточно. В качестве примера Саватюгин назвал Агентство по страхованию банковских вкладов, Госкорпорацию по развитию нанотехнологий, Фонд развития ЖКХ, Банк развития, Фонд развития города Сочи, а также Фонд будущих поколений.

Тем временем выход первых РДР на российский фондовый рынок наиболее вероятен в конце осени 2007 года, сообщил вчера зам. руководителя ФСФР Владимир Гусаков. Впрочем, по его словам, пока еще ни одна иностранная компания не обращалась к ним с просьбой о регистрации расписок для выхода на российский рынок. При этом некоторые эксперты полагают, что "прямой" вывод ценных бумаг иностранных эмитентов на российские биржи окажется более интересным зарубежным инвесторам, чем через РДР. Однако глава службы Владимир Миловидов заявил, что "никто от проекта РДР отказываться не собирается", пояснив, что ФСФР намерена создавать условия для самого широкого круга финансовых инструментов, в том числе и РДР.

Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники