27.08.2007 15:28

    ФСБ закрыла уголовное дело против физиков

    ФСБ закрыла уголовное дело, возбужденное против ученых из Новосибирска Олега и Игоря Мининых. Их подозревали в разглашении государственной тайны. Но вины физиков следователи доказать не смогли.

    В книге братьев Мининых, которая рассказывает о прикладной физике, никаких важных секретов нет. Это не раз утверждали сами ученые и их коллеги. И теперь то же самое заявляют в ФСБ.

    Олег и Игорь Минины в прошлом году выпустили книгу "Институт прикладной физики: научные школы и технологии". В книге сообщалось о последних разработках, способных во время военных операций сделать боевую технику невидимой для противника. Новость о возбуждении уголовного дела против новосибирских ученых вызвала большой общественный резонанс. В поддержку братьев Мининых выступили президенты Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие. Они попросили Генерального прокурора закрыть это абсурдное дело.

    Сами ученые пока воздерживаются от комментариев. Они говорят, что не видели официальных документов или копий о прекращении дела.

    Источник: "Эхо Москвы"