27.08.2007 15:00

    Юрий Чайка: Мы серьезно продвинулись в расследовании дела по факту убийства Политковской

    Сегодня главы двух силовых ведомств - Генеральной прокуратуры и ФСБ - доложили президенту Владимиру Путину о том, как продвигаются следствия сразу по нескольким громким уголовным делам последнего времени. В частности, убийству журналистки Анны Политковской и подрыву поезда "Невский экспресс".

    "Мы серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства журналистки Политковской, - отметил генпрокурор Чайка. - На сегодняшний день по этому делу арестованы 10 человек, буквально в ближайшее время им будут предъявлены обвинения в совершении этого тяжкого преступления". И вчера же суд выдал санкции на арест всей десятки.

    Анна Политковская была убита 7 октября прошлого года в подъезде дома на Лесной улице в столице, где снимала квартиру. Это дело стало предметом бурных обсуждений не только в России, но и за ее пределами. Даже Владимиру Путину не раз приходилось удовлетворять интерес и развеивать опасения своих западных коллег относительно расследования преступления.

    Похвастаться подобными успехами в деле "Невского экспресса" следственные органы пока не могут. Да и времени прошло не так много. Однако работа по горячим следам активно продвигается. Как заявил глава ФСБ Николай Патрушев, первые результаты следствия уже рассмотрены, и получена интересная оперативная информация.

    "Более того, определенные коррективы внесены в те версии, которые были выдвинуты сразу в момент возбуждения уголовного дела, с учетом того, что мы уже имеем первые данные по экспертизам и счетам наработанной информации", - сказал Патрушев. Версий у следствия по-прежнему три: чеченский след, криминальный разгул на почве смены власти в Новгородской области и дело рук радикально настроенных молодежных организаций.