28.08.2007 14:30
    Рубрика:

    Борис Грызлов встретился с участниками Арктической экспедиции

    Открывая встречу, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов отметил большую важность итогов научной экспедиции "Арктика-2007". Он поздравил ее участников с успешным завершением первого в истории погружения двух глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" в географической точке Северного полюса, подчеркнув, что данное событие еще раз подтвердило: Россия – великое и сильное государство.

    По словам Б.Грызлова, "проделанная работа научной экспедиции была важна не только с экономической, но и с политической точки зрения. Ведь за ходом работы полярников внимательно следили как в России, так и во многих других странах мира".

    "Убежден, - сказал он, - что мы являемся свидетелями начала нового этапа в освоении российских полярных богатств. В частности, разрабатывается проект о возрождении северного морского пути, ведутся исследования по созданию альтернативной энергетики. Север – это огромный источник и биологического сырья".

    Заместитель Председателя Государственной Думы Артур Чилингаров поблагодарил россиян за теплую встречу по возвращении экспедиции домой. Говоря о победе человеческого разума, сильной воле и стремлении к неизведанному, А.Чилингаров назвал установку российского флага на глубине океана героическим достижением русского народа, России.

    Участники встречи рассказали Борису Грызлову о составе и особенностях научной экспедиции, о непростых арктических условиях, в которых приходилось им не только работать на ледоколах сопровождения, но и погружаться на дно океана.

    Борис Грызлов отметил, что в сегодня в Госдуму поступило положительное правительственное заключение на законопроект, который позволит северянам получать "северную надбавку" в случае переезда в менее суровые регионы России. "Этот закон позволит получать северную пенсию в любой точке России, до сегодняшнего дня человек терял надбавку в случае переезда", - сказал Председатель Госдумы, заметив, что "люди, которые работают в тяжелых климатических условиях, должны иметь возможность после пенсии - и ее размер не должен уменьшаться - переезжать в иные регионы страны".

    Подробности читайте на сайте Госдумы РФ