28.08.2007 15:15

    В Петербурге задержаны сторонники "лимоновцев"

    В Октябрьском районном суде Петербурга во вторник начался судебный процесс по делу о попытке срыва заседания городского заксобрания в ноябре прошлого года. Четверо сторонников запрещенной Национал-большевистской партии (НБП, лидер Эдуард Лимонов) обвиняются в оскорблении представителей власти и применении в отношении них насилия. Пятеро "лимоновцев" 22 ноября 2006 года ворвались в зал заседаний заксобрания. Они размахивали знаменами с символикой НБП и выкрикивали ряд лозунгов в адрес депутатов. Кроме того, молодые люди разбросали листовки с требованиями "проведения честных выборов", "обеспечения свободного доступа граждан на заседания законодательного собрания", "замораживания цен на коммунальные услуги в Петербурге". Дело в отношении пятого участника акции в заксобрании Петербурга вынесено в отдельное производство, он находится в розыске.

    Подойдя к офису партии, противники уголовного преследования обвиняемых развернули красные знамена, на которых в белом круге нанесена надпись "цензура".

    Сотрудники милиции, которые наблюдали за акцией, предупредили ее участников, что проведение данного мероприятия не санкционировано администрацией Адмиралтейского района Петербурга. После того как митингующие не подчинились требованиям разойтись, 12 из них задержали.

    Все они доставлены в ближайшее отделение милиции. В их отношении будут составлены протоколы об административном правонарушении.

    Источник: РИА Новости