28.08.2007 13:45
    Рубрика:

    В Москве открывают новую станцию метро "Трубная"

    По новому участку Люблинской линии Московского метрополитена от станции "Чкаловская" до станции "Трубная" прошел пробный поезд.

    Как сообщили в пресс-службе метро, в настоящее время закончены все предпусковые строительные работы, отлажены технические и технологические устройства. Подключено освещение, проверена готовность всех устройств сигнализации и связи, установлены современные устройства пожарной и охранной сигнализации, передает РИА Новости.

    Новый участок Люблинской линии уже обследован так называемым габаритным вагоном, который предназначен для контроля габаритов тоннеля, а также вагоном-путеизмерителем, отметили в пресс-службе.

    "Трубная" находится между еще закрытыми для пассажиров станциями "Сретенский бульвар" и "Достоевская", так что пока ближайшая остановка - "Чкаловская". Поскольку трасса линии проходит через центральную часть города с плотной исторической застройкой, подземные работы ведутся на глубине около 60 метров. Вестибюль новой станции располагается под Трубной площадью, в начале Цветного бульвара. Из него будет три выхода: из перехода непосредственно на бульвар, прямо к памятнику погибшим сотрудникам министерства внутренних дел, и по обе стороны бульвара - эти две лестницы, кстати, накроют прозрачными павильонами.

    Архитектурное решение "Трубной" имеет много общего с соседней пересадочной станцией - "Цветным бульваром". Руководитель проекта и той, и другой станции - Владимир Филиппов. И в том, и в другом случае конструкция помещения представляет собой три нефа, разделенных колоннами. "Трубная" будет светлой и нарядной. Ее стены, порталы и карнизы облицованы плитами светлого мрамора теплого оттенка, а колонны, вставки между порталами и вставки на стенах - темно-зеленым мрамором. Пол отделан полированными гранитными плитами серого, темно-зеленого и черного цвета, которые образуют геометрический рисунок, повторяющий ритм порталов. За счет люминесцентного освещения центрального и боковых залов (светильники спрятаны за карнизом) и свода, на котором установлены водозащитно-декоративные зонты из белого стеклопластика, станция имеет вполне праздничный вид. Особый колорит интерьеру придают восемнадцать декоративных светильников в стиле модерн с металлическими кронштейнами ажурной ковки. Для удобства пассажиров между колоннами расставлены скамейки.

    Зураб Церетели сделал витражи для новой станции метро "Трубная"