28.08.2007 03:20
    Поделиться

    Японцы кольцуют певчих птиц в Приморье

    Началось кольцевание птиц
    На Приморской станции кольцевания птиц в долине реки Литовки Партизанского района начались осенние исследования миграции певчих птиц в рамках российско японского проекта.

    Для участия в нем с японской стороны приехали 11 человек. За девять лет с начала проекта окольцовано более 70 тысяч птиц, проведены научные исследования. Суть операции такова: пойманную особь осторожно достают из небольшого матерчатого мешочка, взвешивают, измеряют, из зева берут мазок. Затем со связки, напоминающей ожерелье, снимается малюсенькое колечко из алюминиевого сплава и осторожно фиксируется на лапке. Теперь у каждой пойманной птички свой паспорт - на колечке имя главного города России и порядковый номер. Кроме того, все данные о пациенте тут же заносятся в реестр.

    Повторить манипуляции научного сотрудника приморской станции кольцевания Ольги Вальчук или руководителя японской делегации орнитологов Юаса сан никто не рискнул, но крохотного синего соловья весом в 14 граммов подержали в руках многие. После кольцевания первой партии птиц - пошли на обход сетей. И вот удача. Среди пичужек одна оказалась с колечком. По клейму тут же определили - кольцевали здесь в прошлом году. Осталось произвести все замеры и заглянуть в компьютер, какие изменения произошли у поползня за минувший год.

    Проект, не имеющий аналогов в Дальневосточном регионе, начался по инициативе Японии, где к концу 1990-х годов уже работала сеть из 60 станций, через которые проходило более 100 тысяч птиц в год. Но птицы улетали в никуда, без обратной связи исследователи не могли получить качественную и достоверную информацию об их дальнейшей судьбе. Птиц необходимо отслеживать на всем пролетном пути. Поэтому в 1998 году японская сторона обратилась в ДВО РАН о проведении совместных научных исследований и эколого-просветительских акций на территории Приморья и финансировала первые опыты, помогла создать материальную базу станции. С тех пор проект за короткий срок объединил сотни людей в обеих странах. Ученые стали вместе проводить мониторинг миграции птиц, следить за их численностью, состоянием, вместе готовить материалы на Всемирный экологический конгресс, научные конференции различных уровней.

    Как говорят профессор Юаса Сумитака и заведующий сектором отдела охраны природы департамента здоровья окружающей среды префектуры Тояма Симасаки Киеаки, работать в Приморье интересно. Весной и осенью Приморский край попадает в зону действия великого Восточного трансазиатского миграционного потока перелетных птиц. Сотни тысяч птиц со своих зимовок в Восточной и Юго-Восточной Азии и Австралии останавливаются здесь на отдых и на гнездовья. Осенью они летят в обратном направлении. В предыдущие годы здесь была пойманы две птицы, окольцованные в Японии, а в Тояме поймана приморская. Как говорит Юаса Сумитака, птица из Приморья достигла острова Хоккайдо за девять дней.

    Анализ полученных данных позволяет судить о путях и сроках перелета птиц, об их расселении, изменении численности, причинах гибели, о продолжительности жизни, о поведении птиц в условиях изменяющейся окружающей среды. Это важно для согласования правил охраны перелетных птиц в разных странах, в интересах охотничьего хозяйства, для изучения путей переноса птицами паразитов и возбудителей болезней. Кроме того, кольцевание дает много интересной информации о жизни пернатых, например, можно узнать, загнездились ли в этом году птицы в контролируемом районе, прилетели ли прежние пары или поменяли партнеров, и многое другое.

    К исследованиям приморских и японских ученых подключились немцы и американцы, с которыми также были проведены исследования по птичьему гриппу. В последнее время активно создают сеть орнитологических станций при государственной поддержке в Китае, где число точек и станций кольцевания возросло до 200. Однако существование исследований орнитофауны в Приморье зиждется на энтузиазме участников проекта. И пока этого энтузиазма хватит, станция будет существовать. А может, придут лучшие времена, когда руководители станции полностью отдадутся научной работе, и не будут растрачивать свои силы в поисках источников финансирования очередной экспедиции.

    В Японии школьники ранее не привлекались для исследований, но, видя, как российские подростки серьезно выполняют любую работу, японцы тоже стали брать с собой молодежь. Наладили обмен, в этом году девять школьников из края побывали в Японии, а девятеро юных японцев - во Владивостоке. Руководители проекта довольны: чем больше молодых будет заниматься исследованиями, тем дольше будет существовать проект, который позволит выработать научные рекомендации не только для ученых, но и для хозяйствующих субъектов. И это не только слова. К примеру, из 800 видов птиц, обитающих в лесах России, 460 живут в Приморье, 200 из них мигрируют. В животном мире южного Приморья такой же симбиоз северных и южных видов, как и в растительном. Пока жива Уссурийская тайга, они мирно существуют под кроной вековых деревьев. Не разрушены муравейники - любимое лакомство соловья, поют заливаются пташки с утра до поздней ночи. Таких мест в крае, где расположилась станция, к сожалению, становится все меньше. Но Юаса сан - человек хорошей погоды, как говорят о нем в Японии, надеется, что совместный труд по изучению и сохранению природы положительно скажется и на экологии Приморского края.

    Поделиться