28.08.2007 05:30
    Рубрика:

    Президент Николя Саркози не простил главу МВД Мишель Альо-Мари за отсутствие "товарищеских чувств"

    Президент Николя Саркози не простил главу МВД за отсутствие "товарищеских чувств"

    У президента Франции Николя Саркози, который только что отметил свои "сто дней" пребывания у власти, возникли кадровые проблемы.

    И прежде всего со своей преемницей на посту главы МВД Франции Мишель Альо-Мари.

    Судя по всему, речь не идет о "должностной ревности". В разгар предвыборной кампании тогдашний министр обороны Мишель Альо-Мари собиралась выставить свою кандидатуру на пост президента Франции. По прогнозам ей могли отдать свои голоса примерно 20 процентов избирателей, в основном из числа правого электората. Но на тот же электорат делал ставку и Николя Саркози. Выдвижение кандидатом на пост главы государства Мишель Альо-Мари спутало бы ему карты. Эксперты говорили, что раскол среди сторонников правящего большинства мог привести к тому, что Саркози не проходил во второй решающий тур президентских выборов.

    Тогда появились слухи, что будущий французский лидер обещал Мишель Альо-Мари любой пост в новом правительстве, если та откажется от президентских амбиций. Министр обороны приняла его условие. И Саркози отдал ей пост, который сам дважды занимал в предыдущих кабинетах.

    Но не прошло и нескольких месяцев, как над головой нового руководителя французского МВД сгустились тучи. Мишель Альо-Мари не удалось назначить своих людей на ключевые посты в полицию. Более того, встал вопрос о создании Национального совета безопасности, подчиненного не МВД, а непосредственно Елисейскому дворцу. Французская газета "Фигаро", у которой, как говорят, на языке то, что у Саркози на уме, утверждает: "подлинным министром внутренних дел Франции стал генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан".

    В ближайшем окружении президента говорят, что тот "не простил Альо-Мари, когда она не предупредила его о деле "Клирстрим". Это "дело" было якобы затеяно бывшим премьер-министром Домиником де Вильпеном для того, чтобы бросить тень на Саркози в связи с якобы полученными комиссионными за незаконную продажу французских боевых кораблей Тайваню. Проверкой этой "информации", которая на деле оказалась ложной, занимался начальник отдела военной контрразведки министра обороны Франции. Естественно, Мишель Альо-Мари была в курсе происходящего. И Саркози считал, что она могла бы "по-товарищески" предупредить его.