Новости

30.08.2007 17:26
Рубрика: Происшествия

Недетский вопрос

Все чаще несовершеннолетние становятся жертвами преступлений

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев назначил специальную проверку исполнения законодательства о несовершеннолетних. Это вызвано неожиданным всплеском преступлений, совершаемых в отношении маленьких граждан на Среднем Урале.

Только за четыре последних месяца органы надзора зафиксировали и расследуют 27 убийств несовершеннолетних. А за весь прошлый год погибших детей и подростков было 53. Что случилось? Почему так вырос уровень преступности в отношении детей?

Областной прокурор дал специальное поручение городским и районным прокурорам в кратчайшие сроки разобраться с опасной тенденцией. В ходе проверки в первую очередь будут выясняться причины роста особо тяжких преступлений, совершенных в отношении малолеток. Будет дана оценка деятельности специально уполномоченных органов - внутренних дел, опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних. Прокурор намерен выяснить, где недорабатывают правоохранительные органы и социальные службы, в чем вина самих родителей, дети которых плачут. Проверят всех, на кого возложена профилактика безнадзорности и беспризорности среди детей, еще раз посетят неблагополучные семьи и навестят ребятишек, находящихся в ситуации социального неблагополучия.
Не стану нагнетать страсти. Напомню лишь о самых характерных эпизодах печальной статистики происшествий с детьми, о которых приходилось самому писать нынешним летом. В июле у 30-летней женщины пропали со двора на улице Разина в Екатеринбурге сразу три дочери. Оказалось, их увела с собой няня девочек, которая была в свое время лишена родительских прав. Месяц спустя в Ревде похитили годовалую Соню Чикурову. Через две недели прямо с коляской в центре Екатеринбурга был похищен шестимесячный ребенок, пока мама отлучилась "на минутку" за благотворительной помощью. Опять же в августе в Режевском районе среди ночи исчез трехлетний Максим Плотников. Практически в то же время в Железнодорожном районе уральской столицы милиционеры обнаружили брошенного мамашей четырехлетнего ребенка. А в поселке Большой Исток пьяная мать убила своего двухмесячного сына.

Здесь приведены далеко не все случаи, когда дети становились жертвами деспотичных взрослых. По этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела, как правило, заканчивающиеся обвинительными приговорами в судах. Последняя история, которую рассказала "РГ", - дело 39-летней Елены Колесниковой: прокуратура обвинила ее в неисполнении обязанностей по воспитанию малолетней дочери. Мать била ребенка, плохо кормила и одевала, а сама при этом предавалась беспробудному пьянству.

А вот преступления другого рода - некриминальные, но тоже затрагивающие законные интересы детей. Наталья Д., выпустившись из детского дома, оказалась без крыши над головой, хотя власти Нижнего Тагила закрепили за ней в свое время жилье. Участковый уполномоченный Орджоникидзевского района Екатеринбурга самовольно захватил пустующую после смерти хозяйки квартиру, тем самым лишив жилища ее прямого наследника - несовершеннолетнего внука. Екатеринбуржцы брат и сестра Васины, чьи родители злоупотребляли спиртным и за это лишены родительских прав, также выйдя из детдома, не получили по закону наследства в виде родительской квартиры. В нее администрация Октябрьского района после смерти родителей Васиных поселила свою сотрудницу, которая не платила за жилье и накопила долг в 62 тысячи рублей. А в Алапаевском районе администрация закрепила жилье несовершеннолетней за ее матерью, хотя та в свое время тоже была лишена родительских прав на дочь.
Масса административных правонарушений в отношении детей творится в сфере взыскания алиментов с непутевых родителей. Руководство воспитательных учреждений для несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, часто не контролирует работу в этом направлении, не "напрягает" судебных приставов, обязанных заниматься выбиванием родительских денег в пользу брошенных отпрысков. Часты случаи невыплаты пособий на детей, грубого отношения к ним и ограничения прав и свобод.

- Только за июнь прокурорами региона в рамках реализации федеральной целевой программы "Дети России" и ее подпрограммы "Дети-сироты" внесено 63 представления, объявлено 19 предостережений и возбуждено 45 дел об административных правонарушениях, - говорит начальник отдела прокуратуры Свердловской области Лев Ивонин. - Мы до сих пор ощущаем последствия роста социального сиротства и детской безнадзорности, оставшейся нам в наследство от недавней нестабильной социально-экономической ситуации в обществе. Отсюда дети и подростки все чаще становятся жертвами преступлений, а преступность самих несовершеннолетних - более жестокой.

Страницы газет, экраны телевизоров, эфир радио пестрят сообщениями о пропавших, погубленных, обиженных взрослыми детях. Молчать об этом нельзя. Любое насилие против детей, ущемление их прав должно осуждаться громче и наказываться жестче, чем то же самое, совершенное в отношении взрослых. Так было и так будет.

Государство ищет новые способы защиты детей. Не зря депутаты Свердловской областной Думы сейчас обсуждают законопроект об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка на Среднем Урале. В 21-м регионе страны, где такие уполномоченные уже действуют, по данным Ассоциации уполномоченных, гарантии прав несовершеннолетних, их защищенность заметно окрепли.
Но пока жизнь часто подкидывает безрадостные сюжеты. Когда писался этот текст, по информационным лентам пришло очередное сообщение о жестокости, совершенной в Нижнем Тагиле. Педофил напал на шестилетнюю девочку и надругался над ней на территории детского сада. Проводится расследование очередного ЧП.

Комментарий

Римма Бобина, старший помощник прокурора Свердловской области:

- За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних законодательством предусмотрены различные виды ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая, в том числе лишение или ограничение родительских прав.

Органами прокуратуры Свердловской области в 2007 году в ходе проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних возбуждено 331 уголовное дело, где потерпевшими являются дети, 686 дел об административных правонарушениях в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, на которых возложены обязанности по их воспитанию и содержанию. В суды направлено 517 исковых заявлений в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Следует отметить, что потерпевшими по уголовным делам являются, как правило, дети из неблагополучных семей. Их родители (а в большинстве семей имеется только одна мать) не имеют постоянного места работы, ведут аморальный образ жизни и воспитанием своих чад не занимаются. Дети, предоставленные сами себе, либо становятся объектом совершения преступлений, либо сами совершают правонарушения.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург