Новости

Фрагменты останков первого захоронения царской семьи доставлены в Екатеринбург для идентификации недавно найденных костей. Ученые предполагают, что они принадлежат детям царя Николая II - цесаревичу Алексею и княжне Марии.

Как уже сообщала "РГ", в конце августа археологи Екатеринбурга заявили об обнаружении новых останков на старой Коптяковской дороге, в Поросенковом логу.  Раскопки проходили в 47 метрах от первого захоронения, обнаруженного в 1991 году. Тогда были найдены останки семи человек, которые, как установила комиссия, принадлежат членам царской семьи.

Генеральная прокуратура РФ возобновила расследование уголовного дела по факту обнаружения останков царской семьи "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". В город прибыл главный эксперт Генпрокуратуры РФ Владимир Соловьев. Он привез останки Романовых из первого могильника для сравнения с недавними находками из Поросенкова лога. Вместе с ведущими специалистами Урала он будет проводить исследования.

О том, что планируют сделать ученые, рассказал "РГ" заместитель начальника Свердловского областного бюро судебно­медицинской экспертизы Владимир Громов.

Владимир Громов | Это будут комплексные исследования, так называемая "комиссионная" судебная экспертиза. Вещественные доказательства, переданные нам археологами, будут по порядку исследовать специалисты: химики, баллисты, эксперты от криминалистики, паталогоанатомы и, конечно, генетики.

РГ | Материала для изучения много?

Громов | Гораздо меньше, чем было в 1991-м году. Тем не менее, материал есть и мы точно знаем: принадлежат останки двум разным людям.

РГ | На что делаете главную ставку?

Громов | Изучение анатомо­морфологическим методом многого дать не может. Останки очень сильно фрагментированы. Поэтому больше надежд мы возлагаем на молекулярно­генетический анализ. Если ДНК двух костяков будут родственны друг другу, а также останкам, привезенным из Москвы, мы сможем с определенной долей уверенности утверждать, что найденные и есть Романовы. Еще больше мы будем уверены в этом, если в ходе исследования удастся обнаружить ген, отвечающий за гемофилию, которой страдал Алексей.

РГ | В чем суть генетической экспертизы?

Громов |Вся процедура достаточно сложна… Эксперты возьмут микропробу от фрагментов и пропустят через высокоточные и чувствительные приборы. Они¬то и должны выделить структуру ДНК из анализируемого белка.

РГ | Каковы будут последствия, если экспертиза даст положительный результат?

Громов | Прежде всего, в истории поиска Романовых будет поставлена жирная точка. И, конечно, у любителей разного рода спекуляций на эту тему не будет поводов в который раз мутить воду.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Царская семья Романовых