Новости

12.09.2007 01:00

Мост сотрудничества

В Щучьем Россия показала мировому сообществу итоги 15-летнего партнерства

 

 

Небольшой железнодорожный мост, соединяющий правый и левый берега реки Миасс в районе города Щучье Курганской области, отныне стал символом международного сотрудничества. Никакими архитектурными изысками строгие железные конструкции не отличаются, но символичен здесь, наверное, каждый болт.

В возведении моста, через который вскоре будут возить на уничтожение снаряды, начиненные отравляющими веществами, участвуют не менее четырех мировых держав: Канада, Россия, США, Великобритания. Представители этих стран и съехались на берега Миасса, чтобы отметить 15-летие партнерства в рамках международной программы по уничтожению оружия массового поражения.

Дипломатов и сенаторов не смутил даже тот факт, что мост пока не достроен. Саму реку Миасс опоры уже преодолели, но берега еще не соединены. Как пояснили нам строители, работы осталось на несколько месяцев. К концу нынешнего года, согласно намеченным планам, правый берег реки, на котором располагается склады по хранению химического оружия, будет окончательно соединен с левым берегом, где возводится завод по уничтожению отравляющих веществ. А в 2008 году по этой железнодорожной ветке протяженностью 18 километров пройдет первый состав со снарядами, предназначенными для уничтожения.

- Мы очень довольны ходом работ, - заявил посол Канады в России Ральф Лисишин. - Ведь вопросы уничтожения химического оружия - не только российская, но и мировая проблема. Потому, когда было организованно "Глобальное партнерство", мы решили оказывать помощь в реализации проекта в Щучьем. На строительство железной дороги и этого моста Канадой выделено 33 миллиона долларов. Один миллион долларов вложен неправительственной организацией "Инициатива по сокращению ядерной угрозы", а работы ведутся российскими специалистами. В этом единении - преимущество глобального партнерства.

Сенатор США Ричард Лугар и исполнительный директор неправительственной организации "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" Сэм Нанн также с явным удовольствием осматривали железные конструкции. Пятнадцать лет назад именно эти политики: сенаторы Лугар и Нанн - добились в США принятия программы содействия странам, входившим в СССР, в вопросах уничтожения оружия массового поражения. Инициативу поддержали другие державы, и сейчас только в финансировании проекта УХО близ Щучья участвуют 13 государств.

В честь 15-летия инициативы сенаторов на площадке строительства завода были подняты флаги всех государств - членов партнерства. А торжественные речи звучали на фоне возведенных корпусов будущего завода. Кстати, сенатора Ричарда Лугара увиденный объект явно впечатлил. Во время посещения одного из зданий (производственного корпуса, который возводится на средства российской стороны) инициатор программы признался, что его поразили размеры помещения. Сейчас в корпусе ведется внутренняя отделка и устанавливается система вентиляции. А через несколько месяцев здесь начнут монтировать оборудование, и планируется, что к концу 2008 года именно в этом корпусе обезвредят и уничтожат первые боеприпасы, начиненные отравляющими веществами. Всего на объекте близ Щучьего предстоит ликвидировать более пяти тысяч тонн химического оружия.

Русское оружие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Объект по уничтожению химического оружия в Щучье Уничтожение химического оружия