Новости

14.09.2007 01:30
Рубрика: Культура

Охранная грамота

Восьмитомное издание "Памятники архитектуры Москвы" удостоено специальной премии "Книга года"

На только что прошедшей книжной ярмарке специальная премия "Книга года" была присуждена 8-томнику "Памятники архитектуры Москвы". Последний том этой серии, чье издание в целом растянулось на 25 лет, был недавно выпущен издательством "Искусство - XXI век".

У истоков этого фундаментального издания стоял известный историк русского и византийского искусства, доктор искусствоведения Алексей Ильич Комеч, многим известный по выступлениям в прессе и на телевидении в защиту уничтожаемых памятников архитектуры. В этом году его не стало. И нынешнее присуждение премии своду памятников можно рассматривать как дань уважения и памяти ученого, возглавлявшего в течение многих лет коллектив исследователей, реставраторов и собственно издателей. Об истории создания этого свода и перспективах его продолжения мы попросили рассказать генерального директора издательства "Искусство - XXI век" Татьяну Боднарук.

Татьяна Боднарук: Наше издательство получило премию за всю совокупность издания, несмотря на то, что шесть первых томов, которые начали выходить 25 лет тому назад, были выпущены издательством "Искусство". Мы же выпустили 7-й и 8-й тома, которые скромно предложили в номинацию Humanitas, так как она нам подходила по профилю. Весь восьмитомник в целом заслуживает того, чтобы о нем поговорили отдельно, поскольку это явление не только культурное, но и социальное. Ведь ни одна столица мира не имеет подобного описания всех охраняемых памятников архитектуры. Эта премия - и дань памяти Алексею Ильичу Комечу, который был научным руководителем проекта с самого начала.

Российская газета: Ваше издательство - правопреемник издательства "Искусство"? Потому вы и подхватили эту издательскую эстафету?

Боднарук: Нет, мы организовались отдельно. Это было пять лет назад. Просто в течение пятнадцати лет я работала в издательстве "Искусство", причем в подготовке 5-го и 6-го томов "Памятников" участвовала непосредственно. "Искусство" затем переформировывали, сливали с другими издательствами... Рабочая же группа, которая занималась выпуском этой серии с 1982 года, потом стала сотрудничать с нами. Таким образом мы действительно подхватили эстафету.

РГ: Вероятно, подобный объемный свод памятников (а у вас приведены даже инвентарные номера по "охранному" реестру) мог появиться только в Москве. Не потому ли, что наша столица - самый уязвимый в смысле сохранности памятников архитектуры город? В других столицах мира с этим, как кажется, более или менее благополучно. Москва же столько претерпела от различных реконструкций. Можно ли ваш восьмитомник рассматривать и как "красную книгу" столичной архитектуры?

Боднарук: Абсолютно верно. Вы сами ответили на свой же вопрос. Действительно, ни у одной столицы мира нет такой трагической судьбы, как у Москвы. Даже в сравнении с другими российскими городами. Дмитрий Сергеевич Лихачев как-то говорил с печальной иронией: "Как хорошо, что у Ленинграда нет денег на реконструкцию и реставрацию. Хоть это его как-то предохраняет". Сейчас, как видно, деньги и там появились. Если обратиться к 1982 году, когда издание начиналось (а готовить его стали еще раньше), то ведь тогда проблема с сохранностью памятников так остро не стояла. Конечно, что-то строили, латали, подновляли, что-то ломали, но так массово, как в последние десятилетия, не уничтожали. Алексей Ильич, может быть, надеялся, что это издание станет если не "охранной грамотой", то хотя бы констатацией или предостерегающим напоминанием: что было, кем и когда было построено... К сожалению, к этому сигналу или гласу до сих пор никто не хочет прислушаться.

РГ: Вы издавали эти книги на гранты или получали спонсорские деньги? Ведь дело это кропотливое и дорогостоящее, и вряд ли оно себя окупит.

Боднарук: Дело в том, что начиная с выпуска 5-го тома правительство Москвы стало себе заказывать и соответственно оплачивать часть тиража. Как это считать - спонсорством или инвестициями? Объективно получалось, что книга становилась дешевле: чем больше тираж, тем меньше стоит каждый экземпляр. К примеру, тираж последнего, 8-го тома - 5 тысяч: три наши, две забирает Москва. Как я уже сказала, это касается последних четырех книг. А раньше это была статья государственной политики. Я думаю, именно оно и должно всегда заниматься такими проектами. К тому же этот свод был плановой работой Института искусствознания, который тогда назывался "Всесоюзным", то есть он был государственным.

РГ: В случаях своевольных застроек, реконструкций или сносов зданий можно ли будет сослаться на этот восьмитомник как на документ, в котором зарегистрированы памятники архитектуры? Можно ли считать это издание кодексом?

Боднарук: Безусловно. Это одна из ипостасей этого свода.

РГ: Будете ли вы переиздавать весь восьмитомник? Ведь ранее вышедшие тома сейчас стали библиографической редкостью, их даже не найти у букинистов.

Боднарук: Конечно, надо бы. Но сначала посчитаем, во что это выльется, потом будем искать: кто у нас это будет брать. Потому что просто так выпускать в пространство слишком рискованно. Понятно, что все это будет стоить гораздо дороже. Первые тиражи были по 50 тысяч экземпляров, а стоили книги четыре рубля сорок копеек, потом десять рублей. Но мы хотим еще дальше продолжить свод. Будет еще том советской архитектуры.

РГ: Вот ведь принцип издания территориальный, по округам, а не хронологический...

Боднарук: Да, но я про эту идею слышала еще с 1986 года. Хотя советская архитектура есть и в вышедших книгах, ей было решено посвятить отдельный том. Туда войдет не так уж много памятников, поскольку у нас речь идет только об объектах, поставленных на госохрану. К тому же судьба памятников советского времени порой еще печальнее, чем у памятников старины. И плюс к этому была идея посвятить том садам и паркам Москвы (над ним уже работают), а также реставраторам. В восьмитомнике о них сказано до обидного мало, а эти люди заслуживают особого слова благодарности. Этого хотел и сам Алексей Ильич.

Культура Литература Московская международная книжная выставка-ярмарка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники