Интернет-пользователи отмечают 25-летие "смайлика"

Компьютерная школа американского университета Карнеги Меллон в Питтсбурге учредила в честь 25-летия графического символа улыбки - "смайлика" - награду "Смайли" за выдающиеся нововведения, которые позволят усовершенствовать общение с помощью техники

Лауреаты "Смайли" будут получать денежный приз в размере 500 долларов, сообщает РИА Новости.

"Улыбающаяся рожица", или "смайлик", которую принято изображать символами двоеточия, тире и скобки, была придумана профессором школы Скоттом Фалманом в 1982 году как инструмент, с помощью которого интернет-пользователи могли бы передавать свои эмоции.

В настоящее время в интернете можно встретить несколько десятков видов "смайликов", построенных из различных комбинаций разнообразных графических символов.

Это изобретение позволяет сглаживать издержки опосредованного общения - например, неправильное понимание интонаций, определяющих смысл написанного.

Сначала "смайликом" пользовались только сотрудники университета, однако оно быстро распространилось в других научных и учебных заведениях. По мере роста числа пользователей интернета "смайлики" получали более широкое распространение.

Фалман предложил создать "смайлик" во время сеанса компьютерного общения в ответ на шутку о зараженном лифте в некоем здании. Его собеседник беспокоился, что кто-то может принять эту остроту за серьезное предупреждение. Так возникла дискуссия о границах допустимого в интернете юмора и о том, как помечать комментарии, которые не стоит воспринимать всерьез.

"Я предлагаю сделать таким маркером значок :-)" - написал Фалман. Этот момент - 11.44 19 сентября 1982 года - и принято считать минутой рождения "смайлика".