Новости

21.09.2007 04:30
Рубрика: В мире

Париж отложил войну с Ираном в "долгий ящик"

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в Москве провел предпоследнюю разведку "боем" перед ключевым обсуждением иранской ядерной программы в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

После чего уехал в Вашингтон, где разведка продолжалась, но уже в атмосфере полного согласия.

Через несколько дней в США съедется практически вся мировая политическая элита. На открывшейся 62-й сессии Генассамблеи ООН аншлаг ожидается в понедельник. В этот день выступят и президент США Джордж Буш, и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, и глава Франции Николя Саркози. Причем эксперты уверены в том, что именно иранская ядерная проблема станет ключевой темой на открывшейся сессии.

Будут ли американцы бомбить Иран? Пойдет ли Евросоюз на одностороннее ужесточение экономических санкций в отношении Тегерана? Изменят ли после очередных консультаций в Нью-Йорке свою позицию Москва и Пекин? Все эти вопросы пока остаются без ответов. Накануне приезда в Москву Бернар Кушнер рискнул ответить на первый из них, предложив миру "готовиться к худшему", то есть к войне с Ираном.

Не исключено, что таким образом он рассчитывал надавить на своего коллегу Сергея Лаврова, поставив его перед фактом. Однако после двухчасовой беседы в мидовском особняке в центре Москвы выяснилось, что не Лаврову, а Кушнеру пришлось резко менять свою позицию. "Все должно быть сделано для того, чтобы избежать войны. Переговоры и еще раз переговоры. В любом случае речь не идет о военной угрозе", - заявил французский министр.

Кушнер остался непреклонен только по одному вопросу: в отношении Ирана Евросоюз просто обязан как можно быстрее ввести более жесткие санкции: "Это необходимо для того, чтобы показать всю серьезность нашего отношения к данной проблеме". "Если мы договорились работать коллективно, то какие цели преследует введение односторонних санкций", - парировал Сергей Лавров.

На итоговой пресс-конференции Сергей Лавров в очередной раз объяснил, почему Москва в отношении Тегерана продолжает занимать куда более сдержанную позицию, чем Вашингтон и Париж. Во-первых, "МАГАТЭ удовлетворено тем, как Иран выполняет договоренности о закрытии проблемных вопросов, связанных с его ядерной программой". Во-вторых, "Россия остается привержена договоренностям о том, что Совет Безопасности ООН не выйдет за рамки поддержки МАГАТЭ". И, в-третьих, стороны "не должны забывать о той части договоренностей, которая предполагает развитие диалога с Ираном". Впрочем, было бы наивно полагать, что Сергею Лаврову с ходу удалось в корне изменить позицию Бернара Кушнера. Из Москвы французский министр отправился в Вашингтон, где его с нетерпением уже ждала госсекретарь США Кондолиза Райс. Какие заявления глава французского МИДа сделает после этой встречи, можно только догадываться.

В мире Ближний Восток Иран В мире США В мире Европа Франция 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН Ядерная программа Ирана