26.09.2007 02:40
    Поделиться

    Краснодарские суды оставляют детей без крыши над головой

    В станице Брюховецкой работает единственная на Кубани социальная гостиница для выпускников интернатов. Здесь сироты пережидают период бездомности - ведь пока обеспечить жильем сразу всех таких детей не получается. Однако сегодня оказаться на улице может любой подросток. В судах нередко рассматриваются дела родителей, которые отнимают жилплощадь у своих детей. Поэтому работники органов опеки считают, что подобные социальные гостиницы - выход из положения.

    Без корней

    Когда-то в этом одноэтажном беленом доме находилась типография, потом вечерняя школа. Теперь - гостиница для временного проживания детей, родителей которых лишили родительских прав. Перед зданием, где есть и своя аккуратная кухонька, и блага цивилизации в виде душа и отдельного санузла, - зеленая лужайка. Еще год назад прямо под окнами росли пятидесятилетние акации. И каждую весну гостиница была окружена белой душистой цветочной кисеей. Но корни деревьев разрушали фундамент здания. И их срубили.

    Дети, возвращаясь в родную станицу из детдомов, первым делом пытаются найти своих мам. Практически у всех нынешних обитателей гостиницы - а их сегодня здесь всего четверо: остальные уехали учиться - родители живы. Но они этим детям уже не родня. У некоторых мам новые семьи, новые, но такие же пьющие мужья. У бывших родителей зачастую нет ни кола ни двора. А если бы и были, туда ребенку возвращаться нельзя. В алкогольную топку могут пойти не только "подъемные" деньги, выданные государством бывшему интернатовцу, чтобы продержаться на первых порах, но и его будущее.

    - В гостинице дети дожидаются своей очереди на получение жилья, - рассказывает ее директор Андрей Востоков. - Если у них нет паспорта и регистрации, то мы все это оформляем. У нас работают несколько администраторов, но им зачастую приходится быть и психологами, и педагогами, потому что выпускники интернатов в нормальной жизни как инопланетяне.

    Обитатели гостиницы, которая финансируется из муниципального бюджета, по правилам, должны платить за свое проживание 330 рублей в месяц, но, если ребята учатся или не успели найти работу, с них денег не берут. Впрочем, 18-20-летних юношей и девушек приучают к тому, что нужно самим зарабатывать деньги. Устроить на работу помогает служба занятости. Бывает, администраторам вместе с новичками приходится ходить на рынок, учить покупать картошку, экономить копеечку. А иначе, случалось, первая получка пускалась по ветру, а потом голодающего постояльца директору приходилось подкармливать на свои кровные.

    Очередь на квартиру движется не быстро. Денег на решение этой проблемы выделяется по сто тысяч рублей на каждого выпускника интерната, но цены на рынке жилья растут гораздо быстрее. Приходится подыскивать такие варианты, чтобы в рыночную сумму уложиться. На это нужно время.

    - По правилам, мы должны принимать только детей сирот, - говорит Андрей Востоков. - Но бывают случаи, когда на улице оказываются и благополучные дети.

    Несколько лет назад по ходатайству органов соцзащиты здесь приютили девочку, оказавшуюся без жилья после смерти матери. Но ей повезло - на Камчатке отыскалась тетушка, которая забрала племянницу к себе.

    Кроватные метры

    Увы, в современной жизни никто не защищен от бездомья, а дети в особенности. Те, кому положено отстаивать их интересы в судах, обычно о поражениях вспоминать не любят. Но есть такие проигранные дела, что, как тревожные огни, сигналят: либо в законе что то до конца не продумано, либо юристы или представители опеки где то не сработали.

    - Советский районный суд Краснодара, руководствуясь законом, недавно принял решение, которым признал правомочным странный, на наш взгляд, обмен, - рассказывает Ольга Бурдюгова, консультант аппарата уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае. - В результате несовершеннолетнему ребенку в качестве решения жилищной проблемы в будущем достанется такая часть дома, где жить невозможно.

    Четырехкомнатная квартира досталась в свое время главе семейства как многодетному отцу. Была в ней доля и дочери от первого брака. После развода они с мамой ушли в общежитие. Однако глава семьи, женившись повторно и заведя детей, решил поменять место жительства и обменять квартиру на более просторный частный дом. Казалось бы, и старшей дочке нужно радоваться: ведь жилплощадь должна стать больше, значит, и ее доля увеличится. Однако вышло все наоборот.

    - Обмен был сделан так юридически тонко, что на новой жилплощади оказались прописаны и другие многочисленные род ственники, - говорит Ольга Бурдюгова. - В итоге на долю и без того обиженной судьбой старшей дочери пришлась одна восьмая домовладения, квадратные метры, на которых можно разве что двуспальную кровать поставить.

    Вроде бы все вышло по закону, но в итоге папа с новой семьей - в новом доме, а дочь от первого брака так и осталась в общежитии вместе с мамой.

    - Считается, что ребенок жильем обеспечен, и девочка теперь лишена права встать на очередь на квартиру в будущем, - говорит Ольга Бурдюгова. - Формально она, конечно же, может прийти жить в дом к отцу. А в реальности, скорее всего, ей придется идти на улицу.

    Искусственная безотцовщина

    По мнению консультантов аппарата уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, необходимо создать специальную ювенальную юридическую службу, которая бы помогала собирать доказательную базу и отстаивать интересы детей в судах. Ведь зачастую те, кто претендует на лакомые жилищные куски, имеют и связи, и деньги. У них есть возможность нанять хороших адвокатов.

    С этой точки зрения показательна история многодетной краснодарской семьи Бритько, обменявшей свою квартиру на коттедж. Не прошло и полгода, как дом мечта простонапросто развалился. Экспертиза выявила недостатки в строительстве: застройщик-частник, по сути дела, возводил здания на песке. Прикубанский районный суд вынес решение, по которому многодетную семью вселили в жилье самого застройщика, поскольку ни деньгами, ни чем либо другим потерю дома пострадавшим клиентам он компенсировать не мог, да и не собирался. Но когда Бритько туда перебрались, строитель развелся с женой и, мотивируя тем, что теперь его ребенок остался бездомным, подал иск в этот же суд, требуя многодетную семью выселить. И тот же самый суд принял решение о выселении Бритько. Не менее пяти раз менялся состав суда, дело дошло до Верховного суда РФ. Четыре года длилась тяжба. Подключилась и общественность, и пресса. В итоге справедливость была восстановлена. И сейчас Бритько живут в доме застройщика, который их когда то подвел.

    Однако самая страшная детская проблема - это когда без жилья остаются выпускники интернатов. До сих пор в крае пожинают плоды закона многолетней давности, по которому при приватизации квартир детские интересы вообще не учитывались. Несовершеннолетних выписывали, жилье родителипьяницы продавали. Попробуй теперь что то докажи. В результате и годы, и государственные деньги, потраченные на то, чтобы вырастить нормального гражданина, идут насмарку. Потому что если ребенку некуда идти, он, как правило, сворачивает в подворотню.

    - Пять лет мы бьемся, чтобы социальные гостиницы для выпускников интернатов создавались во всех территориях края, - говорит Ольга Бурдюгова. - Скажем, выпускник интерната не был в родной станице с десяток лет, она для него стала чужой. Для детей важен не только свой угол, хотя бы на первое время, но и психологическая адаптация. А между тем таких "чужаков" становится все больше, как и детей, которые в силу обстоятельств оказались без дома.

    Комментарий

    Галина Коновалова, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае:

    - Для того, чтобы дети могли пережить те непредсказуемые критические ситуации, в которые они могут попасть из-за проблем с жильем, действительно нужно создавать специальные гостиницы. Такая попытка была сделана в Лабинске: бывшую гостиницу отдали для выпускников интернатов, но затем забрали под санаторий. Сейчас на весь край действует одна-единственная - в станице Брюховецкой. Однако в разных районах потребности разные. В Каневском районе 88 ребят нуждаются в жилье. А рядом - Щербиновский район, в котором жилье нужно всего двум сиротам.

    Недавно мы вышли с законодательной инициативой в Госдуму и по другой жилищной проблеме. Мы просим изменить закон таким образом, чтобы органы опеки ставили на квартирную очередь детей сирот с 18 лет. Ведь бывает, что, не достигнув этого возраста, они идут учиться, к примеру, в ПТУ, покидая свой город или район. Но все учетные документы ребенка остаются в органах опеки. Важно, чтобы эти специалисты вовремя помогали таким детям составить заявление с просьбой поставить их на очередь в квартирно правовой службе. Ведь после достижения ими 25 лет жилищная льгота теряется. Необходимо также, чтобы жилищный вопрос учитывался уже на стадии лишения родительских прав нерадивых пап и мам. Если у них есть жилье, то нужно заставлять их делиться с ребенком жилплощадью.

    Поделиться