27.09.2007 03:50
    Поделиться

    Зальцбург поможет Сочи подготовиться к Олимпиаде

    Даже вчерашние конкуренты хотят помочь Сочи готовиться к Олимпиаде
    Каким будет Сочи накануне зимней Олимпиады2014? На только что завершившемся VI Сочинском международном инвестиционном форуме, пожалуй, впервые сообщили, что будет конкретно сделано к этой дате. К тому же выяснилось, что в инвесторах, как "своих", так и зарубежных, стремящихся получить олимпийские заказы, недостатка не предвидится. За всем происходящим наблюдал корреспондент "РГ".

    План раскрыт

    Одним из главных открытий форума стало возможное изменение порядка финансирования строительства олимпийских проектов: ряд объектов, которые планировали возводить исключительно за счет государственных средств, готовы хоть сейчас взять на себя частные инвесторы. И их предложения благосклонно приняты и изучаются.

    - Перечень соглашений, подписанных Краснодарским краем в дни работы форума "Сочи 2007", свидетельствует о том, что наибольший интерес частные инвесторы проявляют к олимпийской стройке в Сочи, к реконструкции Краснодара, а также к курортному, транспортному, промышленному и агропромышленному комплексу нашего региона, - сообщил журналистам первый вице-губернатор Александр Ремезков.

    Краевые власти не скрывают: толчком к возникновению такого интереса стал сочинский олимпийский проект, который оживит буквально всю жизнь региона. Как заявил вице-губернатор, "Олимпиада открыла миру наш край". Через два три года в регионе "появятся десятки сверхсовременных отелей, туристических, торговых и жилых комплексов, крупных заводов, портовых и логистических терминалов, и этот инвестиционный поток будет направлен практически в каждый город и район". Олимпийская "заостренность" нынешнего форума проявилась не раз: под готовке зимних Игр2014 были посвящены пленарное заседание, конференция, выставки в павильонах и презентации проектов.

    На конференции "Проектирование и строительство олимпийских объектов Сочи 2014", которую проводил и.о. заместителя министра экономического развития и торговли Станислав Кузнецов, говорилось, что сегодняшняя "нулевая" готовность города к проведению масштабного спортивного праздника даже имеет определенные преимущества, поскольку это обстоятельство "позволит создать объекты XXI века, которые послужат будущему России и международному олимпийскому движению". Они будут возведены по самым передовым строительным и инженерным технологиям и долго не устареют.

    Пожалуй, до этого публично и так подробно о том, что будет сделано к Олимпиаде, нигде еще не говорили. Теперь план раскрыт практически полностью: за шесть лет надо построить более 250 объектов. Из них 15 - огромные спортивные сооружения. В Имеретинской низменности, в приморском кластере, возведут большую и малую ледовые арены для хоккея, соответственно на 12 000 и 7000 мест. Там же разместится главный олимпийский стадион на сорок тысяч зрителей, ледовый дворец спорта на 12 000 мест, конькобежный центр на восемь тысяч мест, ледовая арена для керлинга. Кроме того, в Имеретинке, как ее обычно называют в Сочи, построят главную Олимпийскую деревню и медикореабилитационный центр.

    В Красной Поляне, как и планировалось, разместят горный кластер. По уточненным проектировочным заданиям там построят биатлонный и лыжный комплексы, первый из которых вместит 20 тысяч, а второй - 16 тысяч зрителей. А на санно бобслейной трассе смогут разместиться до 11 тысяч болельщиков. В Красной Поляне появится серия трамплинов, сноубордпарк и фристайлцентр. И, конечно, еще одна Олимпийская деревня. В обеих деревнях - "верхней" и "нижней" в общей сложности будут жить не менее пяти тысяч гостей, остальные разместятся в отелях.

    Что характерно, и это особо подчеркивалось, все горные спортивные объекты будут строить только частные инвесторы и компании.

    Придешь пораньше - получишь больше

    Много нового о подготовке к зимним Играм сообщили и в ходе пленарного заседания "Олимпийская инфраструктура Сочи 2014 - возможности для инвесторов". На него в качестве выступающих были приглашены члены кабинета министров, главы регионов, спортивные чиновники, а также иностранные специалисты, уже проводившие Олимпиады в разных странах. О том, как Игры влияют на инвестиционную привлекательность регионов и даже целых государств, говорили все без исключения.

    - Опыт, накопленный олимпийским движением, показывает, что проведение Игр позволяет сделать в короткий срок эволюционный скачок, равный 20-25 годам непрерывного развития региона, - заявил, к примеру, генеральный директор заявочного комитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. - Сидней получил три миллиарда долларов дополнительных доходов, а после лондонской Олимпиады региональный валовой продукт, по подсчетам, увеличится на шесть миллиардов долларов.

    Обращаясь к инвесторам, Чернышенко напомнил, что "тот, кто приходит первым, получает наибольшую отдачу".

    Красочный пример, как Олимпийские игры влияют на популярность брендов городов, привел один из главных организаторов Олимпиады в Турине Чезаре Вачаго.

    - Как показали наши исследования, до зимних Игр2006 о Турине знали пять процентов населения Земли, - сообщил Вачаго. - А после игр - уже 90 процентов. И это привело к туристическому и промышленному буму в нашем городе.

    Бум в квадрате

    Примерно такие же перспективы обещают и главному курорту страны.

    - Юг страны уже сейчас переживает инвестиционный бум, а Сочи получит такой бум в квадрате, - образно заметил вице-премьер Александр Жуков. - Сочинские проекты поражают своим размахом, еще пять лет назад об этом мы не могли даже мечтать.

    По словам заместителя председателя российского правительства, курорт в ближайшие годы получит 200 километров первоклассных автомобильных дорог, железную дорогу Красная Поляна - Имеретинская долина, оборудованную тоннелями, модернизированную инженерную инфраструктуру, трехкратное увеличение энергетических мощностей, телекоммуникации, цифровое телевидение, оптоволоконную сеть протяженностью в 700 километров. Как сказал Жуков, Сочи рассматривается как образцовая площадка для развития других регионов страны: именно здесь будут обкатаны проекты с использованием новейших технологических разработок.

    Как выяснилось, 99 процентов олимпийских объектов уже имеют инвесторов, а с подрядчиками должна определиться недавно созданная госкорпорация, которая займется их строительством.

    Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев рассказал, что в рамках форума подписаны инвестиционные соглашения по строительству спортивных сооружений на общую сумму 800 миллионов долларов. Причем часть сооружений будет построена в других регионах страны. Как дал понять глава комитета, прием предложений от инвесторов продолжается.

    Интересные заявления сделали и бывшие конкуренты Сочи по олимпийской гонке. Вице-губернатор федеральной земли Зальцбург Вильфрид Хаслауэр предложил использовать австрийские разработки в области стратегии привлечения туристических потоков, улучшения имиджа региона, подготовки управляющего персонала. Хаслауэр посоветовал также делать ставку на развитие семейных туристических компаний, что полностью оправдалось в Альпах. По его мысли, большие отели не могут заменить "человеческого радушия и теплоты", которые можно ощутить только в небольших "домашних" гостиницах.

    Комментарий

    Вячеслав Фетисов, руководитель федерального агентства по физической культуре и спорту:

    - Здесь на сочинском форуме не раз звучали мысли и опасения, связанные с так называемым олимпийским наследием. Кто-то говорил, что после зимней Олимпиады спортивные объекты, особенно ледовые арены и дворцы в Имеретинской долине, будут простаивать. У меня лично нет никаких сомнений в том, что все без исключения объекты и после Игр будут востребованы. Давайте вспомним: в Москве после проведения Олимпиады поменялось лицо города, и до сих пор все построенные тогда арены находятся в идеальном состоянии и используются на сто процентов. Сочинские объекты не станут исключением. Я даже уверен, что в городе будет сформирована очень неплохая хоккейная команда.

    Кроме того, мы проводим огромное количество крупных международных состязаний и чемпионатов различного уровня по хоккею, биатлону, новым видам зимнего спорта, как, например, фристайл. Годовой календарный план, а только сейчас в нем более пяти тысяч соревнований, и есть гарантия тому, что они не будут простаивать.

    Эти арены и в целом комплекс спортивных и горно лыжных объектов следует рассматривать и как базу подготовки спортсменов. Дефицит в таких базах после развала Советского Союза ощущается остро. Причем спрос на них гарантирован не только со стороны России, но и сопредельных государств. Кроме того, в Сочи будет создан крупнейший центр для реабилитации и лечения спортсменов - взрослых и детей.

    Поделиться