Новости

27.09.2007 09:00
Рубрика: Общество

Лечение под запретом

Лишь пятая часть фельдшерско-акушерских пунктов области имеет разрешение на медицинскую деятельность
Сегодня вопрос о лицензировании фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) будет поднят на сессии областного Собрания. Если ФАПы не получат разрешение на ведение лечебной деятельности до конца года, сотни жителей отдаленных сел и деревень могут остаться без медицинской помощи.

Депутаты рассмотрят в первом чтении проект социально-экономической целевой программы "Развитие здравоохранения в Архангельской области на 2008-2010 годы". Реализация мероприятий этого документа позволит решить один из самых сложных вопросов в здравоохранении региона.

Из-за изношенной материально-технической базы многие фельдшерско-акушерские пункты не могут получить разрешение на осуществление медицинской деятельности. Сейчас в области функционирует 543 ФАПа, свыше 50 процентов которых построены более полувека назад. Лишь 100 из них имеют лицензию. Если проблема не будет решена уже в ближайшее время, то некоторым ФАПам и вовсе грозит закрытие.

В рамках программы на оснащение фельдшерско-акушерских пунктов медицинским оборудованием за счет средств областного бюджета планируется выделить 24 миллиона 350 тысяч рублей.

В настоящий момент во всех муниципальных образованиях работа по подготовке к лицензированию ФАПов уже началась. К примеру, в Котласском районе функционирует 12 пунктов. Пока лицензий нет ни у одного.

- Лицензирование - это целый комплекс мероприятий, который включает в себя как обучение персонала, так и укрепление материально-технической базы, - говорит заведующая отделом здравоохранения администрации Котласского района Наталья Колмогорцева. - В районе уже проведена колоссальная работа. Сделан косметический и текущий ремонты. Почти все здания акушерских пунктов построены много лет назад. Поэтому пришлось делать и капитальный ремонт, а в некоторых случаях - переносить пункт из одного помещения в другое. В бюджете муниципального образования мы не планировали средства на лицензирование. Поэтому весь объем работы проведен за счет текущего бюджета центральной районной больницы. В начале октября все документы на получение лицензий будут отправлены в управление Росздравнадзора.

В Вельском районе работает 28 фельдшерско-акушерских пунктов. Из них лицензию получили 11 учреждений. Остальные 14 ждут решения комиссии. По словам заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Вельской центральной районной больницы, основная проблема, с которой столкнулись специалисты в процессе лицензирования ФАПов, - их передача в муниципальную собственность.

В Коношском районе на эти цели из бюджета муниципального образования потрачено 1,8 миллиона рублей. По словам заместителя главы района Сергея Захарова, следующим шагом в этом направлении будет работа по лицензированию медицинских кабинетов в школах и детских садах района.

Комментарий

Сергей Эммануилов, директор департамента здравоохранения Архангельской области:

- Очевидно, что финансирование муниципальных учреждений здравоохранения за счет средств местных бюджетов не достаточно для того, чтобы в полном объеме оснастить их медицинским оборудованием и успешно завершить процедуру лицензирования медицинской деятельности. Поэтому в рамках программы предполагается оснащение фельдшерско-акушерских пунктов тремя наборами медицинского оборудования в зависимости от численности обслуживаемого населения. Укрепление материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов, включая капитальный ремонт зданий и помещений, должны профинансировать муниципалитеты за счет средств местных бюджетов.

Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Архангельская область Архангельск Национальный проект "Здравоохранение"