Новости

28.09.2007 00:30
Рубрика: Экономика

Прибыль обещана

Глава ВТБ отчитался перед "народными акционерами"
Проблемы на мировых финансовых рынках не сказались на способности банка финансировать бизнес, заявил вчера президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. Однако стоимость акций ВТБ на фондовых биржах продолжает снижаться.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что бумаги ВТБ имеют "потенциал роста" до уровня 13-13,5 копейки за акцию к концу года. То есть они вырастут почти до цены размещения.

Тем временем вчера бумаги банковской "голубой фишки" снизились на 2,69 процента.

Это полностью обусловлено неблагоприятной ситуацией на мировом рынке и никак не связано с внутренними причинами, заявил вчера Андрей Костин. Банк работает в нормальном режиме в соответствии с планами и никаких других проблем, кроме снижения котировок акций на рынке, у него нет. По данным финансового отчета банка за первое полугодие стоимость активов ВТБ выросла на 26,4 процента - до 66,2 миллиарда долларов. Капитал группы ВТБ с начала года подрос с 6,9 до 15,2 миллиарда долларов.

Эти цифры позволяют инвесторам надеяться, что ВТБ покажет планируемую прибыль по итогам финансового года. Тем временем ВТБ, который намеревался занять на зарубежных рынках 10 миллиардов долларов, решил сократить свою программу заимствований на 2007 год, сообщил Андрей Костин. ВТБ займет меньше средств, чем планировалось, в связи с неблагоприятной конъюнктурой на западных рынках.

Напомним, что в мае текущего года ВТБ провел первичное публичное размещение 22,5 процента своих акций номинальной стоимостью 1 копейка по цене 13,6 копейки за акцию. Однако сейчас их стоимость на рынке снизилась до 11 копеек. Для того чтобы успокоить инвесторов, руководство банка даже пообещало покупать у них акции по 12 с лишним копеек. Но это предложение вряд ли будет востребовано. Народным инвесторам, которые покупают акции для долгосрочного владения, а не для спекулятивной игры на рынке, продать их сейчас - даже по цене размещения - будет довольно накладно из-за налоговых и "бюрократических" издержек. Кроме того, аналитики рынка сомневаются, что для банка, выпускающего свои акции для привлечения инвестиций, такая мера, как покупка собственных бумаг, вряд ли будет оправданной.

Экономика Финансы Банки