04.10.2007 02:35
    Поделиться

    Современные великие комбинаторы делают деньги на нацпроектах

    Жители Юга России не оставляют попыток поправить свое материальное положение за счет средств, выделенных на нацпроекты. Об этом говорит статистика, согласно которой количество возбужденных по таким фактам уголовных дел увеличивается с каждым днем. Каким образом государственные деньги попадают в карман мошенников, выяснял корреспондент "РГ".

    - У нас народ смышленый. Ему только покажи, где взять, а как взять - он сам придумает, - эту фразу в неофициальном разговоре обронил как-то один из глав южнороссийских регионов и был недалек от истины. Какие только хитроумные способы ни изобретают граждане, чтобы пусть незаконно, но все-таки получить кусок "сладкого пирога". Причем занимаются этим и пенсионеры, и безработные, и солидные директора предприятий, и должностные лица. Судите сами: в Мартыновском районе Ростовской области сотрудники местной прокуратуры вывели на чистую воду целую семью "великих комбинаторов". В июне прошлого года один из жителей района, решив погасить накопившиеся долги и пополнить семейный бюджет, получил целевой кредит - 300 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Сделал он это легко и просто, без всяких задержек благодаря своей дочери. Она на тот момент была заместителем главы сельского поселения - большая должность на селе, поэтому без особых проблем состряпала фиктивный счет-фактуру на якобы приобретенные строительные материалы. Затем, дабы возместить часть затрат на уплату процентов по взятому кредиту, глава семейства предоставил в отдел сельского хозяйства администрации Мартыновского района заведомо подложные документы. Они подтверждали то, что заемные средства были использованы по назначению. В результате мужчина был включен в реестр получателей упомянутого возмещения и тем самым приобрел право на получение из средств федерального бюджета немаленькой суммы в 88 877,54 рубля. Таким образом он решил сэкономить на государственных деньгах, выделенных из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Аферист прекрасно понимал, что поступает незаконно, однако жажда наживы пересилила здравый смысл.

    По информации пресс-службы областной прокуратуры, в сентябре в отношении предприимчивого отца семейства и его дочери было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 2 УК РФ "Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору". При этом в отношении главы сельского поселения и его жены также возбуждены уголовные дела за совершение аналогичных преступлений.

    В рамках расследования уголовного дела будет решен вопрос об ответственности и других должностных лиц сельского поселения, заверивших подложные документы, необходимые для получения кредита и приобретения права на субсидию.

    Кстати, чиновники едва ли чаще обычных граждан используют нацпроект для утяжеления собственных карманов. В том же Мартыновском районе глава одного из сельских поселений получила целевой кредит в 150 тысяч рублей на приобретение скота. Представила в отдел сельского хозяйства районной администрации копии фиктивного договора купли-продажи 75 голов овец на сумму 150 тысяч рублей, а также липовые копии других необходимых документов. На их основании чиновницу-"животновода" включили в реестр получателей денежных средств для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитному договору. "Навар" - 33325 рублей она без зазрения совести использовала на личные нужды. Всего по инициативе прокуратуры района за два последних месяца этого года было возбуждено 10 уголовных дел по фактам мошенничества при получении целевых кредитов на развитие личного подсобного хозяйства. И это данные лишь по одному району.

    В целом в Ростовской области за последнее время было возбуждено 34 уголовных дела, связанных с реализацией нацпроектов. Все схемы, по которым действовали мошенники, были так или иначе связаны с изготовлением поддельных документов. Эта услуга оказалась настолько востребованной, что на территории региона стали появляться подпольные фирмы, специализирующиеся на изготовлении фальшивок. Кстати, недавно сотрудники правоохранительных органов Каменского района области обнаружили один такой цех по производству поддельных платежек для отчетов сельхозпредприятий перед банками. Два молодых человека организовали свой бизнес прямо на трассе М4 "Дон", превратив ангар в офис. За свои услуги просили недорого - всего 10 процентов от указываемой в документе суммы.

    Примечательно, что львиная доля фактов нецелевого расходования средств нацпроектов приходится на один из них - "Развитие АПК". Эта тенденция наблюдается в большинстве регионов ЮФО.

    По данным прокуратуры Дагестана, за первое полугодие этого года в республике было возбуждено 64 уголовных дела. 57 из них касаются сферы АПК.

    Как выяснилось, без махинаций чиновников здесь тоже дело не обходится. Так, в селе Каранай Буйнакского района республики местный глава сам изготовил документы якобы от имени жителей села для получения целевых кредитов и стал счастливым обладателем кругленькой суммы в 600 тысяч рублей. Вот только радовался он недолго. Проверка, проведенная районной прокуратурой, помешала главе насладиться полученными в обход закона деньгами.

    - В обязанности глав местного самоуправления входит визирование пакета документов, собранных предпринимателем для получения кредита. Кроме того, они должны проводить проверку, соответствуют ли документы реальному положению дел, но очень часто либо верят заявителю на слово, надеясь, что информация верна, либо намеренно закрывают глаза, получая "откат", и тогда становятся соучастниками, - пояснили в прокуратуре РД.

    Кстати, уголовные дела по фактам нецелевого расходования средств нацпроектов возбуждены в 16 районах республики. То ли еще будет!

    КОММЕНТАРИИ

    Александр Крат, начальник управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения ростовской области:

    - Министерство ведет мониторинг реализации всех направлений национального проекта "Здоровье". По отдельным его аспектам осуществляются комплексные проверки. Что касается расходования средств, то за этим следят специалисты контрольно-ревизионного отдела управления экономики и финансов министерства здравоохранения области. В соответствии с утвержденным графиком проводится проверка расходования субсидий, предоставляемых из федерального бюджета на денежные выплаты персоналу.

    По итогам проведенных ревизий и проверок, чтобы не допустить повторение уже выявленных нарушений, руководителям лечебных учреждений области направляются обзорные письма.

    Александр Родин, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Ростовской области:

    - В некоторых случаях факты нецелевого расходования средств нацпроектов можно объяснить тем, что не всегда правильно оформляются документы, к примеру, при покупке скота у частных лиц. Поэтому они не принимаются проверяющими органами как подтверждающие целевое использование. Это лишь следствие той проблемы, о которой мы ведем речь уже давно. Я имею в виду необходимость создания консультационной службы, специалисты которой могли бы помогать аграриям в сложных вопросах. В банке расскажут, как получить кредит, но как правильно его использовать без нарушений, такой информации никто не дает. Только в Ростовской области, если брать в расчет европейский опыт, должно быть не меньше тысячи консультантов. Реально же сегодня работает чуть больше 60.

    Кстати

    В нацпроекте "Образование" самыми характерными являются нарушения бюджетно-финансовой дисциплины при использовании в образовательных учреждениях средств федерального бюджета, поступающих для выплаты вознаграждения педагогам за выполнение функций классного руководителя. В первом полугодии в Ростовской области были зафиксированы факты переплаты таких "надбавок" за классное руководство. Кроме того, были отмечены случаи, когда педагоги получали вознаграждения за "мертвые души", то есть учащихся, которые уже окончили школу.

    Поделиться