05.10.2007 03:26
    Поделиться

    В Калмыкии до сих пор не удается решить проблему подачи питьевой воды

    В Калмыкии безуспешно пытаются решить проблему сухих кранов

    Строительство Ики-Бурульского водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в Ставропольском крае позволит избавить Калмыкию от водного кризиса. Однако случится это не раньше 2010 года. А пока местные власти ищут способы, чтобы хотя бы частично решить проблему.

    Особенно остро вопрос стоит в столице Калмыкии - Элисте. Дефицит пресной воды, низкий уровень качества питьевой воды, изношенность водопроводных систем, неудовлетворительное состояние очистных сооружений - вот малая часть вопросов, которые городским властям предстоит решить. Нынешнее водное хозяйство Элисты включает в себя Баяртинский водозабор, Верхнеяшкульский водозабор и Ики-Бурульский групповой водопровод. Если с двумя первыми объектами ситуация более или менее понятна, именно они в настоящее время снабжают столицу водой, то вокруг последнего страсти разгораются каждое лето.

    Ики-Бурульский групповой водопровод - важнейший объект жизнеобеспечения для Калмыкии. Он был сдан в эксплуатацию в 1974 году. Водопровод состоит из пяти станций подъема воды, очистных сооружений и водовода протяженностью 107,8 километра. Забор воды происходит из Чограйского водохранилища. Долгое время водопровод под управлением ГУ "Калмыцкое управление водопроводов" активно работал, однако в кризисные девяностые из-за сокращения количества потребителей и в связи с износом водовода объем подачи воды упал. С 1993 года подача воды в Элисту была прекращена. Вскоре водовод передали в управление ГУП "Ики-Бурульский групповой водопровод", которое и эксплуатирует его по сегодняшний день.

    Хотя назвать эксплуатацией то, что происходит на водном объекте в настоящее время, можно с натяжкой. Каждое лето руководство республики и города проводит собрания, встречи, проверки с одной лишь целью - чтобы чограйская вода наконец пришла в город. И каждый раз возникают новые преграды. В прошлом году, например, власти настаивали на строительстве резервуара чистой воды (РЧВ) в Южном районе города, в который попадала бы вода из Чограя. К концу лета 2006 года Южный РЧВ с помпой был открыт, проработал несколько дней и остановился. Теперь он без дела простаивает, а все потому, что пришедшую чограйскую воду "зарубил" санитарный контроль.

    Качество воды, поставляемой из Ики-Бурульского водопровода, - это вообще отдельный разговор, потому как оно не соответствует санитарным правилам и нормам. Ни в прошлом году, ни в этом представители калмыцкого Роспотребнадзора не разрешали употреблять воду в пищу. По мнению главного городского санитарного врача Анатолия Французова, на водопроводе необходимо построить специальные очистные сооружения, потому как двойное хлорирование не решает проблемы качества. Одно время шел разговор о том, чтобы разрешить подавать воду из Чограйского водохранилища в разводящие сети юго-западного и северо-западного районов Элисты только для хозяйственно-бытовых нужд, однако сейчас подобный выход из ситуации кажется сомнительным.

    Вообще на данный момент Ики-Бурульский водопровод представляет собой целый клубок проблем. Одна из них - себестоимость воды, подаваемой по нему, необычайно высока. Она составляет почти 19 рублей за кубометр, в то время как верхнеяшкульская вода обходится городу в 13 рублей. Если Элиста начнет принимать чограйскую воду, то необходимо будет выделять дотации на возмещение разницы в тарифах, потому как просто повысить плату за воду властям не позволит региональная служба по тарифам. И потом, уровень заработной платы в Калмыкии - один из самых низких в ЮФО и в России в целом, поэтому понятно, что не все элистинцы с радостью ожидают воду из Чограя. Не позволяет особо "шиковать" и надеяться на субсидии и республиканский бюджет - из года в год он остается дотационным и дефицитным.

    В начале июля нынешнего года глава РК Кирсан Илюмжинов собрал координационный совет по вопросам водообеспечения населения и производственно-хозяйственного комплекса. Тогда была определена конкретная дата подачи воды в город - 25 июля, однако ни в июле, ни в августе, ни даже сегодня чограйская вода так и не пришла в дома к элистинцам. Все лето жители вынуждены были терпеть постоянные отключения воды, в некоторых районах частной застройки Элисты вода подавалась вообще раз в неделю по графику. Оно и понятно - летом изнывающей от жары столице необходимо практически 70 тысяч кубометров в день, однако общий объем подаваемой воды в город по двум водозаборам - всего 35-40 тысяч кубометров в сутки. Вот и приходится руководству муниципального "Горводоканала" в мае разрабатывать летний графики подачи воды.

    Кстати, по заверениям директора МУП "Горводоканал" Владимира Лиджи-Горяева, городские сети к приему воды из Чограя были готовы еще в 2006 году. К пуску воды оказался неготов ГУП "Ики-Бурульский групповой водопровод", потому как там в это время как раз велись ремонтные работы. Нынешний директор ГУП Денис Кравец обвинил во всем министерство территориального развития РК, которое, по его мнению, нарочно установило заведомо невыполнимые сроки и предоставило недостаточное финансирование. Трения между руководством водопровода и министерства не прекращаются до сих пор, а ситуация остается без изменения. Долги за электроэнергию не позволяют начинать прокачку воды, правда, приобретены дополнительно пять насосов, однако на их установку потребуется около месяца. Плюс ко всему на предприятии идет инвентаризация. По ее итогам в середине октября в кабинете у мэра Радия Бурулова договорились провести еще одно совещание. Выход из водного кризиса для Калмыкии пока просматривается один - это Федеральная целевая программа по линии Минсельхоза РФ "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы". В ее рамках на территории республики предполагается строительство первой и второй очереди Ики-Бурульского водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в Ставропольском крае. Доказано, что подземная вода по качеству во многом превосходит ту, что берется из обычных поверхностных резервуаров, в том числе и по экологическим параметрам. Общая цена вопроса - почти два миллиарда рублей. Возведение первой очереди объекта должны завершить в 2009 году, второй - в 2010-м. Только тогда у Калмыкии появится реальная возможность получать качественную воду по доступной цене.

    Поделиться